Posted 18 декабря 2019,, 00:19

Published 18 декабря 2019,, 00:19

Modified 1 сентября 2022,, 03:21

Updated 1 сентября 2022,, 03:21

Жители Посьета просят главу Росприроднадзора спасти их от угольной пыли

18 декабря 2019, 00:19
Жители посёлка Посьет, расположенного в курортном Хасанском районе Приморья, бьют тревогу: стивидорная компания «Торговый порт Посьет» даже не думает переходить на закрытую перевалку угля и годами продолжает загрязнять воздух туристической мекки Приморья.

При этом порт Посьет не проходил государственную экологическую экспертизу, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Тема экологической ответственности стивидоров остается горячей в поле общественного внимания на протяжении всех последних лет. Порты Приморья наращивают объемы грузов, в том числе, увеличивается экспорт якутского и сибирского угля — и одновременно растет экологический ущерб: угольная пыль, неизбежная при открытой перевалке, оседает в легких детей и взрослых, покрывает подоконники и пляжи, делает снег из белого черным. В Посьете перевалка угля открытым способом ведется на расстоянии 300 метров от жилых домов.

«Уважаемая Светлана Радионова! Мы, как жители Посьета, следим за вашими успехами по всему Приморью в борьбе с нерадивыми стивидорами. Бизнесмены вас слушают и даже переходят на закрытую перевалку, как в некоторых портах Находки. Но вот почему-то, несмотря на ваши обещания, в Посьете как переваливали уголь, так и переваливают! Обратите, пожалуйста, на нас внимание, позвольте нашим детям дышать свободно. Направьте сюда комиссию и сами все увидите!» — такое публичное обращение отчаявшиеся приморцы отправили руководителю Росприроднадзора.

В середине ноября 2019 года торговый порт Посьет даже чуть не закрыли — после известного министерского совещания с представителями стивидорных компаний Приморского края. Его в режиме видеоконференцсвязи провел министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Эпопея с угольной пылью в дальневосточных портах, на которую жалуются жители, обострилась в 2017 году в связи с ростом экспорта угля. Вопрос находится на контроле у президента страны и даны поручения по выполнению мер для обеспечения благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения Приморского края, а также исключения вредного воздействия на окружающую среду при перевалке угля. Поскольку жалобы людей продолжают поступать, принимаемые меры считаются недостаточными», — подчеркнул глава Минприроды.

Министр рекомендовал всем приморским стивидорам в кратчайшие сроки представить реальные механизмы поэтапного перехода на технологии закрытой перевалки угля, назвав ее стандартом, который надо принять к исполнению. Одновременно Дмитрий Кобылкин пригрозил «кардинальными мерами за неисполнение» и заверил, что просто заливать пыль пушками перед приходом проверяющих больше не получится. На этом же совещании глава Роспотребнадзора Светлана Радионова пообещала приостановить деятельность торгового порта «Посьет», если компания не пройдет экологическую экспертизу до 15 ноября соответствующие документы. Однако спустя месяц после грозного совещания торговый порт Посьета продолжает пылить, как ни в чем не бывало.

«Кучи лежат, пыль летит на поселок, пыль летит в море. Росприроднадзор говорил, что 15 ноября здесь все закроют, но ничего не закрыто. Вот, госпожа Радионова, посмотрите, как выполняется ваше поручение и поручение Путина с Кожемяко», — такими словами сопроводил житель Посьета видеокадры с ужасающими черными облаками над портом и поселком.

Возможно, хозяева порта Посьет пользуются тем, что основное внимание защитники экологии уделяют Находке, где и населения больше, и проблема обозначена острее. Напомним, в 2017 году о проблеме угольной пыли в Находке, благодаря смелому школьнику, узнала вся страна — тогда находкинский подросток Андрей Боль обратился к президенту страны во время ежегодной прямой линии. С тех пор картина на причалах Находки заметно изменилась: здешние стивидоры закупили пылеподавляющее оборудование, установили защитные экраны и даже начали вводить линии закрытой перевалки.

Что касается порта Посьет, то он гордится своей способностью переваливать до 9 миллионов тонн грузов в год, а в долгосрочной перспективе — 12 миллионов тонн, но при этом ровно ничего не делает для людей, работающих и живущих на этой территории. Около 350 жителей Посьета нашли работу именно в порту — предприятие считается градообразующим, другой работы здесь почти нет, учитывая, что близость угольного терминала начисто отменяет перспективы развития пляжного туризма. При этом весь Хасанский район традиционно в летний сезон наполняют тысячи отдыхающих со всего Дальнего Востока. Для Посьета тема туризма оказывается закрытой — и все из-за угля. Стоит отметить, что и зарплату обычных работников порта трудно назвать хорошей — в среднем это 27-30 тысяч рублей. В итоге немногочисленное население Посьета оказывается в заложниках у крупной компании, не желающей знать, что такое социальная ответственность.

"