Депутаты ЗСПК приняли главный финансовый документ края на 2021–2023 годы

Депутаты ЗСПК приняли главный финансовый документ края на 2021–2023 годы

18 декабря 2020, 14:01
Общество
Фото: пресс-служба ЗСПК
Тематическое фото
Депутаты ЗСПК сегодня, 18 декабря, завершили процедуру рассмотрения краевого бюджета на предстоящие три года. Проект закона Приморского края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» принят парламентариями в окончательном чтении.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, ко второму чтению законопроекта в профильный комитет поступили поправки Губернатора Приморского края. Они не изменяют основные параметры краевого бюджета, утвержденные Законодательным Собранием в первом чтении 14 декабря.

Напомним, на 2021 год доходная часть бюджета утверждена на уровне 139,8 миллиарда; расходная часть составила — 144 миллиарда; дефицит бюджета — 4,3 миллиарда рублей.

«Поправками предлагается перераспределить средства в размере 2,2 миллиарда рублей по объектам строительства и 55 миллионов рублей на создание справочной службы „122“ по оказанию медицинской помощи», — сказал Галуст Ахоян.

Он также отметил, что в представленных поправках учтены предложения правового управления Законодательного Собрания, которые носят юридико-технический характер.

Напомним, как уже было сказано, краевой бюджет остается социально-ориентированным. На 2021 год доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, составит 63,14% от общей суммы расходов (в 2020 году на эти цели было направлено — 60,59%).

В законопроекте в ведомственной классификации расходы на 2021 год, как и в 2020 году, распределены по 43 главным распорядителям бюджетных средств. Основной планируемый объем расходов краевого бюджета (73,42%) приходится на четыре министерства Приморского края: образования (22,93%), труда и социальной политики (20,03%), здравоохранения (16,80%), транспорта и дорожного хозяйства Приморского края (13,66%).

В программной структуре краевой бюджет сформирован на основе 20 государственных программ Приморского края. Доля расходов краевого бюджета, запланированных в законопроекте на реализацию программных мероприятий в 2021 году, составит 96,78%, по непрограммным направлениям деятельности органов государственной власти — 3,22%. На плановый период 2022 года — соответственно 97,50% и 2,50%, 2023 года — 97,52% и 2,48%.

Также необходимо отметить, что в главном финансовом документе края на будущий год запланировано финансирование мероприятий в рамках 11 национальных проектов на общую сумму более 18,4 миллиарда рублей.

«Мы видим, что значительная часть средств бюджета будет направлена на инвестиционные расходы. Таким образом, важные для края сферы начнут получать финансирование. Особенно хочу отметить, что часть предложений, которые прозвучали от жителей края во время обсуждения народного бюджета, нашли свое отражение в инвестиционной программе. Для муниципалитетов запланировано строительство новых объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, детских поликлиник и новых спортивных объектов, которые необходимы жителям края. Также в бюджет включены расходы на строительство, реконструкцию, проектирование 53 мостовых сооружений на сумму свыше 2,6 миллиарда рублей», — рассказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Выступая в поддержку бюджета председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко акцентировал вопрос, который важен для каждого депутата и который стоит на особом контроле — это развитие транспортного комплекса.

«Я хочу обратить внимание, что несмотря на сложности формирования бюджета найдена возможность увеличить финансирование на госпрограмму развития транспортного комплекса», — сказал он, подчеркнув, что в сравнении с первоначальным вариантом бюджета средства на это увеличены на 2,2 миллиарда рублей и сегодня в бюджете заложено 19 миллиардов 485 миллионов рублей на этот госпроект. Сергей Ищенко также подчеркнул, что при протяженности региональных и межмуниципальных дорог 6677 километров — это довольно хороший показатель.

«Мы все понимаем, что главный финансовый документ верстался в сложных условиях, поэтому очень важно было распределить эти средства, чтобы сохранить основные направления развития нашего края, а, главное, выдержать его социальную направленность. И вот сегодня у нас на руках документ, по которому нам предстоит работать целый год. Мне особенно хочется обратить внимание на вопросы социальной сферы, напомнить, что проиндексированы все социальные выплаты, — а у нас их в крае 84, предусмотрено повышение минимального уровня оплаты труда, проиндексирована заработная плата работникам, которые получают доплаты исходя из МРОТ. Продолжают свою работу такие программы как „Земский доктор“, „Земский учитель“, строительство жилья. Это все очень важно для жителей нашего края», — сказала также заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галина Овсянникова.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию краевой бюджет остается социально ориентированным. Финансирование на социальные выплаты предусмотрено в полном объеме, с учетом индексации это порядка 25 миллиардов рублей. Увеличены расходы на такие статьи как поддержка медработников, строительство жилья, решение проблем обманутых дольщиков. Впервые выделены целевые средства на решение острой проблемы — строительство и реконструкцию мостовых сооружений. Кроме того, увеличивается объем финансовой помощи муниципальным бюджетам. Также важно, что в достаточном объеме заложены средства на национальные проекты, такие как „Демография“, „Здравоохранение“, „Безопасные и качественные автодороги“, „Образование“. Таким образом бюджет на предстоящий год сохраняет все ранее взятые социальные обязательства», — также сказал депутат Заксобрания Александр Щербаков.

«Сегодня мы завершаем процедуру принятия краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Я уже говорил при рассмотрении бюджета в 1-м чтении и считаю, что необходимо отметить еще раз — в текущем году процедура обсуждения бюджета проходила в новом формате. Впервые в Приморье губернатором края Олегом Николаевичем Кожемяко и председателем Правительства Верой Георгиевной Щербиной были организованы общественные слушания основных параметров бюджета в рамках проекта народного или инициативного бюджетирования. В работе над главным финансовым документом приняли участие как депутаты, так и широкие круги общественности, что повысило интерес населения к бюджетному процессу. Более того, многие предложения, поступившие в ходе слушаний, вошли в бюджет, на это было предусмотрено порядка шести миллиардов рублей в главном финансовом документе края», — сказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Спикер краевого парламента также отметил, что на параметрах краевого бюджета не могли не сказаться обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. «При этом краевой бюджет на предстоящие 3 года сохраняет свою социальную направленность, а на наиболее значимые социальные сферы финансирование будет увеличено. Это важно. Принятые нами по инициативе Губернатора Приморья и Правительства края в последние два года важные социальные законы, направленные на поддержку населения, будут финансово обеспечены. Как уже говорила Вера Георгиевна Щербина, в следующем году мы с вами продолжим работу над бюджетом в режиме его корректировок. Уверен, что принимаемые сегодня Правительством края меры по увеличению доходной части бюджета дадут результат, и у нас появятся дополнительные средства, которые мы направим на развитие экономики края и социальную защиту населения», — подчеркнул Александр Ролик, отметив, что для этого депутатам предстоит поработать совместно с Правительством края над совершенствованием законодательства, с целью увеличения источников доходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter