Программа модернизации первичного звена здравоохранения утверждена в Хабаровском крае

Программа модернизации первичного звена здравоохранения утверждена в Хабаровском крае
Программа модернизации первичного звена здравоохранения утверждена в Хабаровском крае
18 декабря 2020, 09:15ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал распоряжение об утверждении программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Хабаровского края», которая ранее была согласована и одобрена федеральным Минздравом. За пять лет в здравоохранение региона будет вложено более 8 миллиардов рублей.

Основные параметры программы представил депутатам Законодательной думы Хабаровского края зампред регионального правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. В общей сложности в ближайшие пять лет на ее реализацию, которая начнется в 2021 году, будет потрачено 8,1 миллиарда рублей. Из них 7,1 миллиарда рублей – средства федерального бюджета

«Программа модернизации – это большой плюс ко всем существующим региональным программам, к национальному проекту в области здравоохранения, реализуемых на территории Хабаровского края. Мы добавляем средства, а значит увеличиваем число объектов, которыми будем заниматься в ближайшие годы: строить, ремонтировать, переоснащать. Деньги нам подтверждены, и они обязательно придут в регион. Это дополнительная финансовая поддержка из федерального центра, и она очень существенная», - отметил Евгений Никонов.

Разработке программы предшествовал тщательный аудит медицинских организаций края, который провело региональное министерство здравоохранения. Его результаты оказались неутешительными. Средний процент износа недвижимого имущества детских поликлиника составил 64%, взрослых – 58%, в районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий – 80%.

Текущее положение дел в здравоохранении края Евгений Никонов оценил как сложное и подчеркнул, что сразу решить все проблемы, которые копились долгие годы, невозможно.

В программу модернизации попали 40 краевых медицинских организаций края. На 2021 год запланировано строительство 5 ФАПов в разных районах края и 1 амбулатории в селе Нелькан, Аяно-Майского района. Также будет реконструирован один из корпусов хабаровской городской больницы №10, являющейся на сегодняшний день главным госпиталем по лечению больных с Covid-19 в Хабаровском крае.

Кроме того, в рамках программы в край будет поставлено 1200 единиц медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного. Поставки начнутся уже в следующем году. Так, на 2021 год запланирована установка компьютерного томографа в клинико-диагностическом центре Хабаровска и Бикинской районной больнице. Медучреждения Комсомольска-на-Амуре получат семь рентген-аппаратов. Девять маммографов поступят в больницы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и ряда районов края.

Планируется в рамках программы и пополнение медицинского автопарка - будут закуплены новые машины скорой помощи и автомобили для нужд учреждений здравоохранения.

Напомним, что вопросы здравоохранения сегодня являются предметом особого внимания краевых властей и лично руководителя региона Михаила Дегтярёва. Обеспечение качественной и доступной медицинской помощи для жителей края в период пандемии и в целом вывод системы здравоохранения региона на новый уровень эффективности – приоритетные задачи для команды краевого правительства. Проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, являются сегодня наиболее болезненными для населения региона, не раз подчеркивал Михаил Дегтярёв, поэтому времени на раскачку у профильных чиновников нет – наводить порядок в отрасли необходимо уже сейчас. И этот процесс глава региона держит на личном контроле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter