Съесть не успела: специалисты поймали тигрицу, бродившую по сёлам на севере Приморья

Съесть не успела: специалисты поймали тигрицу, бродившую по сёлам на севере Приморья

Съесть не успела: специалисты поймали тигрицу, бродившую по сёлам на севере Приморья

19 декабря 2020, 00:59
Общество
Фото: центр "Амурский тигр"
тигрица
В Приморье специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками отловили тигра, заходившего в сёла в Дальнереченском районе края и нападавшего там на собак.

Выяснилось, что большая кошка, напугавшая людей на севере региона, – это молодая самка в возрасте около двух лет.

Как сообщается на официальном сайте центра «Амурский тигр», в настоящее время хищница доставлена на передержку в центр реабилитации диких животных в приморском селе Алексеевка (центр «Тигр»).

Как рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края – начальник Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Алексей Суровый, тигрица была отловлена в ночь с 17 на 18 декабря в окрестностях села Ясная Поляна Дальнереченского района, где она снова напала на собаку. Однако сразу съесть свою добычу хищница не успела: её спугнули люди. На место происшествия тут же выехали специалисты конфликтной группы и организовали засаду, надеясь на возвращение тигрицы к её жертве.

«Так и вышло: спустя некоторое время хищница вернулась, и специалисты ее отловили», – говорит Алексей Суровый.

Тигрицу доставили в центр «Тигр», где её тщательно осмотрели ветеринары. Выяснилось, что хищнице не более двух лет, она выглядит здоровой, не травмирована и находится в нормальной форме. Специалисты назвали и предварительную причину нетипичного поведения большой полосатой кошки.

«В таком возрасте тигры только начинают свою самостоятельную жизнь и находятся в поиске оптимального участка постоянного обитания. По всей видимости, в данном случае тигрице, недавно расставшейся с матерью, просто не повезло: она оказалась в районе с очень низкой численностью копытных животных, да еще и в зимний период. Отсутствие большого опыта в охотах, а также неблагоприятные погодные условия и низкая кормовая база заставили молодую хищницу переключиться на собак, которые оказались доступной добычей. Не исключено, что свою роль сыграло какое-нибудь заболевание, о котором мы пока не знаем. Ответ на этот вопрос мы получим, обработав результаты взятых анализов», – рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Специалисты надеются, что уже в скором времени хищницу удастся вернуть в дикую природу. Однако вначале предстоит понять, насколько тигрица готова к самостоятельной жизни, может ли она успешно охотиться на крупных копытных животных и как реагирует на человека. Если эти тесты пройдут успешно, то тигрица вернется в дикую природу: её выпустят на волю в том районе, где у хищницы будет достаточно еды.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что в начале декабря стали поступать сообщения о крупном взрослом тигре, который заходит в сёла Дальнереченского района Приморья. Полосатый хищник уже побывал в сёлах Ракитное, Орехово и Ясная Поляна. Жертвой «царя тайги» стали несколько собак. На место происшествия была направлена группа специалистов по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками. Ввиду сложности ситуации было принято решение об изъятии хищника из дикой природы для выяснения причин его нетипичного поведения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter