Анонс «Российской газеты» за 19 января 2008 года

Анонс «Российской газеты» за  19 января 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 19 января 2008 года

19 января 2009, 12:03
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 19 января:

Ищу работу в Интернете
На открывшемся сайте www.trudvsem.ru собрано более 760 тысяч вакансий


Отныне служба занятости населения будет активно помогать не только безработным, но и тем, кто находится под риском увольнения, то есть людям, переведенным на неполный рабочий день, сокращенную неделю или отправленным в административные отпуска. Об этом сообщила на пресс-конференции министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Теперь на общественные работы будут привлекаться не только безработные, но и те, кому уменьшили количество трудочасов на основном месте. А это все-таки финансовое подспорье, ведь за участие в общественных работах будут платить как минимум 4300 рублей плюс районные коэффициенты. Эту сумму работодателю будет компенсировать государство, но он и сам может делать доплаты за счет своего предприятия. Второе направление: потенциальным безработным также будет предложено, пользуясь простоями на работе, повысить свой квалификационный уровень или получить новую специальность, опять же за счет бюджетных средств. Третье новое направление — это помощь в открытии собственного дела. И если раньше Центр занятости мог лишь проконсультировать будущего бизнесмена, обучить его азам предпринимательской деятельности и оплатить ее регистрацию, то сейчас также предполагается выделение денег на так называемый первоначальный капитал.
И четвертое — это помощь при переезде в другую местность. Служба занятости оплатит проезд к месту работы, суточные в пути (их размер зависит от региона следования) и в течение трех месяцев — компенсацию аренды жилья — 550 рублей в сутки. Причем попасть в эту программу могут также не только безработные, но и те, кто находится «под угрозой».
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Ольмерт сказал
Премьер министр Израиля объявил о завершении боевых действий в секторе Газа. Подчиненные ему вооруженные силы тут же опровергли слова своего главнокомандующего


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт торжественно объявил об одностороннем прекращении боевых действий на территории сектора Газа. Одни ему аплодировали. Другие понимали, что война на этом явно не закончится.
Кабинет министров Израиля собрался в субботу, чтобы решить, стоит ли добивать радикальную палестинскую группировку ХАМАС и вообще способна ли на это израильская армия. За прошедшую неделю стало окончательно понятно, что уничтожить всех палестинских боевиков можно лишь в случае практически полного стирания с лица земли всего сектора Газа. То есть будут продолжаться обстрелы школ, больниц и жилых кварталов.
Взвесив все за и против, израильские министры все же решились объявить о одностороннем прекращении боевых действий. Речь Ольмерта перед журналистами была крайне эмоциональной и насквозь пропитанной гордостью за свои вооруженные силы, которые, по словам премьера, смогли доказать «силу Израиля». Однако все равно осталось ощущение того, что глава правительства больше оправдывался за неспособность реализовать взятые на себя повышенные обязательства, нежели объявлял себя победителем.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

В ожидании компромисса
Газовый саммит поможет предотвратить газовые конфликты в будущем


В субботу в Москве в более широком международном кругу обсуждали осложнившееся в начале года газовое сотрудничество с Украиной и Европой, пытаясь не только снять разногласия текущего дня, но и подумать о том, как в будущем избежать подобных чрезвычайных ситуаций.
С учетом представителей Еврокомиссии и российского руководства, на саммит в Москве собрались 12 делегаций. При этом помимо страдающих от газового дефицита Словакии, Молдавии, Чехии, Сербии, Турции и Боснии на приглашение приехать в Москву отозвались в Белоруссии, Казахстане и даже Армении, делегацию которой возглавил лично президент Серж Саргсян. Остальные же страны ограничились уровнями глав правительств, их заместителями или профильными министрами.
Присутствовала на конференции и Украина. Президент Виктор Ющенко, которого Дмитрий Медведев приглашал лично, все-таки остался непоколебим – для него присутствие на волне конфликта в Москве было невозможно. Вместо него от лица Киева выступила премьер-министр Юлия Тимошенко, перед отъездом в российскую столицу объявившая себя единственным переговорщиком по газу с Россией.
- Для того чтобы окончательно договориться по вопросам возобновления поставок, нам необходимо договориться о том, чтобы был надлежащий контроль, не было несанкционированного отбора, как рассчитываться и какой технологический режим будет поддерживаться в трубе, - обозначил условия Дмитрий Медведев.
Подробнее – на 3-й полосе «РГ»

Возвращение «у.е.»
Доллары и евро вновь начинают появляться на ценниках


Стремительное падение рубля заставляет торговцев задуматься: а что же писать на ценниках. На условные единицы уже начали переходить некоторые продавцы недвижимости и автомобилей.
Все это, и совсем недавно, уже было в нашей стране и привело к образованию множественности валютных курсов. Когда на ценнике указано «1000 у.е.», понимай как хочешь: то ли тысячу долларов стоит товар, то ли тысячу евро. А цену валюты диктовал не Центробанк, не биржа, а продавец.
Несколько лет шла борьба против условных единиц. В конце 2004 года вступили в силу поправки в закон о защите прав потребителей, которые требуют, чтобы информация на ценнике обязательно была в отечественной валюте. Сейчас законодательство запрещает продавцам товаров народного потребления использовать условные единицы. «Ограничение не распространяется на продавцов недвижимости или автодилеров. Они как раз могут использовать у.е., дублируя их в рублях», — говорит президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Есть данные, что переходить на у.е. уже начали крупнейшие игроки на рынке недвижимости, автодиллеры. Без изменений пока останутся тарифы операторов сотовой связи. А вот цены на туристические путевки и раньше многие турфирмы указывали в условных единицах. У тех операторов, которые в прайс-листе называют рублевые цены, стоимость тура также ежедневно корректируется в зависимости от курса.
Подробнее – на 3-й полосе «РГ»

За получкой — к прокурору
На московских предприятиях втрое выросла задолженность по зарплате


Прокуратура Москвы сейчас проверяет все предприятия города, у которых есть задолженность по зарплате. Беспокойство вызывают нарастающие суммы: если в течение 2008 года задолженность перед работниками держалась примерно на одном уровне — 70—80 миллионов рублей, то в декабре произошел резкий скачок — до 230 миллионов рублей.
В Центральном федеральном округе это самый большой показатель. Хотя сравнивать Москву с соседними регионами не совсем корректно: здесь физически больше предприятий, среди которых масса «юридических адресов», чьи головные офисы — в столице, а само производство находится в каком-нибудь медвежьем углу. В процентном отношении в Москве еще не самый высокий рост задолженности по зарплате. Но вряд ли это послужит утешением для человека, который остался без получки.
По словам прокурора Москвы Юрия Семина, именно ухудшение материального уровня граждан и безработица могут стать почвой для всплеска преступности. Чтобы этого избежать, перед прокурорами поставлена задача проверить предприятия-должники и обратиться с исками в суд в интересах работников, которым вовремя не выдают зарплату.
— За 2008 год в прокуратуру поступило 266 жалоб на задержку зарплаты, — рассказывает Ольга Трушкова, заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры города Москвы. — Но проверки идут не только по «сигналам» граждан, но и по запросам из правительства, депутатским обращениям, публикациям в СМИ...
До конца января продлится общегородская проверка предприятий, где начались массовые увольнения работников. Задача прокуроров: определить, насколько они обоснованны. Для этого сейчас собираются данные из служб занятости.
Подробнее – на 6-й полосе «РГ»

Три к одному
Порядок приема в вузы снова изменится


Не успело министерство образования и науки обнародовать приказ о порядке приема в вузы на 2009 год, где устанавливается 4 обязательных к сдаче экзамена, как стало ясно, что с таким нововведением многие не согласны.
— Для многих университетов это трудно, так как в список входят экзамены, которые до сих пор не принимались в качестве вступительных на определенную специальность, — считает ректор МГУ им. Ломоносова академик Виктор Садовничий.
Ректор МГУ, который является и президентом Союза ректоров России, высказал опасения ректорского сообщества лично министру образования и науки Андрею Фурсенко.
— В результате разговора с министром достигнута договоренность, что в «Порядок приема в вузы в 2009 году» в самое ближайшее время будет внесена поправка: из перечня четырех экзаменов вузам будет разрешено выбирать по своему усмотрению три, но сохранив, естественно, профилирующую дисциплину, — рассказал Виктор Садовничий журналистам.
МГУ им. Ломоносова вошел в число 24 вузов, которых разрешено устраивать свои собственные испытания в дополнение к Единому госэкзамену. Главным критерием при отборе вузов и специальностей, которым дется право на дополнительный экзамен, было число поступающих абитуриентов-отличников, а также ситуация, когда на каждое бюджетное место претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз. Оно может быть, как в устной, так и в письменной форме, в виде тестирования или собеседования. Ректор МГУ выступил еще с одним предложением — установить ограничение максимальной платы за учебу в вузах.
— Надо установить верхнюю планку платы за обучение, — сказал он. — Год от года цена растет, но у студента должна оставаться возможность получить образование.
Подробнее – на 4-й полосе «РГ»

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter