Сергей Шишкарёв: Повышение автопошлин – это только первый шаг

Сергей Шишкарёв: Повышение автопошлин – это только первый шаг

19 января 2009, 17:06
Общество
Комитет Госдумы РФ по транспорту намерен защищать интересы жителей Сибири и Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Повышение таможенных пошлин на ввозимые автомобили — это первый шаг к тому, чтобы поддержать автомобильную промышленность в нашей стране. Об этом сказал на заседании комитета Государственной Думы по транспорту председатель комитета Сергей Шишкарёв. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.
В ходе дискуссии депутаты обратили внимание на определенные проблемы, которые возникли в конце года на таможенных пунктах в связи с большим скоплением ввозимых автомобилей.
«Повышение таможенных пошлин на ввозимые иномарки было просто необходимо. Это первый шаг к тому, чтобы поддержать автомобильную промышленность в нашей стране, в том числе сборочные производства автомобилей популярных марок. Кроме того, принятые меры позволят сократить количество ДТП. Не секрет, что автомобили, выработавшие свой ресурс, часто являются причиной дорожных аварий и негативно влияют на экологическую ситуацию» — отметил депутат.
По мнению Сергея Шишкарёва, принимаемые правительством меры по поддержке отечественного автопрома дают автоконцернам преференции, а покупателям — возможность приобрести их продукцию на льготных условиях.
Сегодня есть все возможности, и они уже реализуются, для того чтобы сделать более доступной покупку автомашин отечественной сборки. Ведь на территории России производится большое количество в том числе и иномарок. Представитель Минпромторга Алексей Рахманов заверил, что жители Дальнего Востока смогут получить те же качественные иномарки, только российской сборки, и машины отечественных компаний, которые в подавляющем большинстве сотрудничают с иностранными компаниями и используют их современные технологии.
По мнению Сергея Шишкарёва, «новые производства по сборке автомобилей нужно открывать не только вблизи столиц, но и за Уралом. «Мы будем настаивать на принятии соответствующего решения. Это даст жителям Сибири и Дальнего Востока альтернативу „японкам“ и новые рабочие места» — отметил депутат. Кроме того, строительство автосборочных производств за Уралом решит больной вопрос об эксплуатации на территории России автомобилей с правым рулем.
«Кроме того, принятые меры позволят сократить количество ДТП. Не секрет, что автомобили, выработавшие свой ресурс, часто являются причиной дорожных аварий и негативно влияют на экологическую ситуацию», - отметил председатель Комитета.
15 января 2009 года состоялось заседание Комитета ГД по транспорту, на котором депутаты Государственной Думы совместно с представителями Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по тарифам, Минтранса и Министерства промышленности обсуждали меры по поддержке российского автопрома.
На заседание Комитета приглашены представители Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по тарифам, Министерства промышленности, Министерства транспорта и других ведомств Правительства РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter