Центр местного самоуправления открылся в Хабаровском районе

Центр местного самоуправления открылся в Хабаровском районе

19 января 2009, 16:38
Общество
В перспективе он обзаведется собственным учебным комплексом

ХАБАРОВСК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА – «Хабаровский Центр местного самоуправления» открылся в одноименном муниципальном районе края. В этом учебном «заведении» будут обучаться, повышать квалификацию муниципальные служащие, выборные должностные лица. Учредителем Центра, который носит статус автономной некоммерческой организации, является администрация Хабаровского района.
«Его рождение – результат реализации международной программы «США – Дальний Восток России: муниципальное партнерство», - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» директор Центра Егор Калинин. – Толчком послужило завоевание гранта и последующее обучение районных специалистов «премудростям» муниципального строительства в американском городе Сиэтле.
В нашем крае подобный учебный Центр создан впервые. По задумке через два года он станет моделью для организации таких центров в других районах. В задачи входит проведение семинаров, лекций и практических занятий для муниципальных служащих и выборных должностных лиц. Для обучения и переподготовки специалистов планируется привлекать преподавателей из хабаровских ВУЗов. Зарабатывать средства на существование и развитие Центр будет с помощью грантовских проектов. Три из них уже находятся на рассмотрении. Кроме того, предусмотрена платная учеба для всех желающих, в том числе специалистов из соседних районов. Раз в три года муниципальный служащий обязан пройти курсы повышения квалификации, поэтому главы поселений должны изыскивать средства на обучение своих кадров.
Первые занятия начнутся 30 января. Мы их называем молодежными, так как «за парты» сядут молодые кандидаты в депутаты сельских представительных органов власти и претенденты на должности глав поселений. Те, кому еще не исполнилось 35 лет. Специалисты помогут им разобраться в тонкостях федерального законодательства об организации местного самоуправления, в вопросах местного значения. Затем работа Центра пойдет по плану, который сейчас «верстается».
Пока Центр местного самоуправления базируется в районной администрации, семинары будут проводиться в разных селах. В перспективе привлеченных преподавателей заменят штатные специалисты, а у Центра появятся гостиница для приезжих и учебный комплекс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter