Значительная часть алкоголя в Приморье продается с нарушением

Значительная часть алкоголя в Приморье продается с нарушением

19 января 2009, 12:27
Общество
О результатах контрольно надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в сфере оборота алкогольной продукции за 2008 год

ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - На территории Приморского края специалистами управления по вопросу контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции проведены надзорные мероприятия на 383 предприятиях розничной и оптовой торговли, причем на 85 из них мероприятия проведены совместно с представителями других контролирующих органов (УФНС России по Приморскому краю, УВД ПК, Департамента лицензирования отношений в сфере потребительского рынка Администрации Приморского края и представителей муниципальных образований).
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, в 119 предприятиях были установлены различного рода нарушения, в том числе: санитарных правил, правил продажи и качества реализуемой алкогольной продукции, что составило 31,1 процента.
Выявлено 29 фактов безлицензионной продажи алкогольных напитков в розничных предприятиях г.г. Владивостока и Артема: ООО «Партнер-ДВ», ООО «Алеос», магазины индивидуальных предпринимателей Углевой Г.В., Мун В.В., Петрова А.В., Шкулипа Л.И. Асатряна, Мамедовых А.Н. и Р.А., Данковой Т.А., Ганбарова Г.И., а так же граждан без государственной регистрации Алиева Я.И., Саидова Ф.С., Тахмазова Е.Ф., Зейнайлова Х.А., Джафаридзе А.Д., Райзенгауэр Н.Ш. и дгугих.
Для проведения лабораторных исследований было отобрано 386 образцов алкогольной продукции, из которых согласно экспертных заключений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморским крае» не соответствовали по физико-химическим и органолептическим показателям 14,5 процента образцов, причем 56 процентов из них проходилось на образцы, отобранные в предприятиях осуществляющих безлицензионную продажу спиртных напитков. Продукция признана опасной для здоровья. По предписаниям и постановлениям Руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю 2084 литра данной продукции уничтожено.
Причинами, по которым произведено изъятие и уничтожение алкогольной продукции явились не только качество алкоголя, но и отсутствие документов, подтверждающих легальность оборота, качество и безопасность продукции, нарушения порядка маркирования акцизными и федеральными специальными марками.
Управлением Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности 73 виновных лица, вынесено штрафов на сумму 237 тыс. руб.
По результатам контрольно надзорных мероприятий 46 дел передано на рассмотрение в судебные органы для привлечения виновных лиц к административной ответственности с конфискацией алкогольной продукции.
О фактах безлицензионной деятельности индивидуальных предпринимателей и граждан сообщено в УМБ ППР и ИАЗ УВД ПК, УФНС России по Приморскому краю, КГУ Приморской ветеринарной службы, главам администраций муниципальных образований.
Как показали результаты надзорных мероприятий из проверенных в 2008 году 27 оптовых предприятий, осуществляющих отпуск алкогольной продукции в торговую сеть края, в 7 из них так же установлены нарушения, касающиеся качества напитков (ООО «Енисейское», ООО «Вектор-Влад», ООО «Влад-Опт» г. Владивосток, ООО ТД «Арго-1» г. Артем, ООО ТД «У Егора» г. Находка, ООО «Вектор-М» и ООО «Прим-Алко» г. Уссурийск).
О низком качестве алкогольной продукции управлением сообщено в Органы по сертификации данной продукции, производителям этой продукции, а так же региональным управлениям Роспотребнадзора для осуществления контроля качества на промышленных предприятиях изготовителях, расположенных на поднадзорных территориях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter