Posted 19 января 2012,, 04:42

Published 19 января 2012,, 04:42

Modified 17 сентября 2022,, 12:12

Updated 17 сентября 2022,, 12:12

Заглянуть к медведю в гости предлагает сайт Кроноцкого заповедника

19 января 2012, 04:42
Посмотреть, как устроена берлога камчатского бурого медведя, теперь могут пользователи Интернет

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Посмотреть, как устроена берлога камчатского бурого медведя, теперь могут пользователи Интернет. 3D модель подземного жилища спроектировал ГИС-инженер Кроноцкого заповедника Алексей Матвеев.
«Вы помните, как встретили свое двадцатидвухлетие? Волонтёр Алексей Матвеев запомнит свой сегодняшний День рождения надолго. На снимке он лежит в постельке медведицы Суземки, в которой она провела семь зимних месяцев», - написал в мае прошлого года в своём живом журнале фотограф-натуралист Игорь Шпиленок.
Забраться в дом хищницы Алексей Матвеев решил не из праздного любопытства, а для научных целей. Чтобы в будущем создать виртуальную модель берлоги, он замерил зимнее убежище медведицы, расположенное в 5 километрах от кордона Аэродром, вдоль и поперёк.
«Весна в прошлом году выдалась поздняя и холодная, снег таял долго, поэтому всё чело (лаз) берлоги было в грязи и льду, что осложняло проведение исследований. Пока я делал замеры, государственный инспектор Игорь Шпиленок с ружьём охранял вход в жилище Суземки на случай возвращения хозяйки или прихода другого хищника. Впрочем, особого страха не было. К тому времени уже появилась первая трава, так необходимая для истощённого долгой зимой медвежьего организма, и медведица приступила к пополнению витаминных запасов», - рассказал Алексей Матвеев.
После замеров будущий научный сотрудник заповедника сделал схему берлоги в электронном варианте. Теперь в гости к Суземке может заглянуть каждый посетитель сайта www.kronoki.ru.
Зимой обследовать берлогу не представляется возможным, даже при условии малоснежности. Плотность населения медведей достаточно высока, поэтому найти пустое зимнее жилище маловероятно.
Подробно берложий период жизни косолапых описал в своих заметках научный сотрудник Кроноцкого заповедника Виталий Николаенко, который трагически погиб в 2003 году. 33 года своей жизни он посвятил изучению крупнейшего наземного хищника Камчатки.
«Первыми на зимовку укладываются самки с сеголетками (первогодками) и молодые особи. Массовый отход к берлогам происходит с середины октября. Две-три недели звери проводят у берлог и залегают в них в начале и середине ноября. Некоторое время они могут еще выходить из берлог, днем лежать рядом, а ночью прятаться внутри. Медведи не роют берлог заранее. Рассказы о том, что медведь, идя на берлогу, запутывает следы, петляет - это фантазии охотников. Наблюдения показали, что медведи действительно петляют в ольхачах в этот период, избегают открытых мест и активно маркируют деревья в местах отдыха. Но петляние - это не что иное, как реакция на неосознанное дискомфортное психическое состояние, побуждающее медведя искать надежное укрытие. Медведь хорошо знает район обитания и, уходя от нерестилища на берлогу, находит две-три старые берлоги, иногда уже занятые другими медведями. Мне ни разу не приходилось наблюдать, чтобы медведь оспаривал право на занятую берлогу.
Если медведь не находит готовой берлоги, он строит новую. Медведь роет берлогу обеими передними лапами (Примечание: длина когтей медведя - 13 см). Небольшое смещение берложной камеры в левую или правую сторону зависит от того, какой лапой зверь больше работает - левой или правой. Грунт выбрасывает из берлоги между задними лапами или вбок. Как ему удается выгрести до десяти кубометров земли через узкое отверстие, остаётся загадкой. Залезает он в берлогу по-пластунски, на локтях, вытянув задние ноги, и выбирается из нее так же, ползком. Объём берлоги зверь соразмеряет с размерами своего тела. Её длина и ширина должны быть не менее длины туловища, а высота - чуть больше высоты тела в холке, чтобы, сидя в лежке, зверь не упирался головой в потолок. Рытье берлоги занимает два-три дня. Толстые корневища, мешающие проходу, медведь выгрызает и выбрасывает наружу. Несколько обломков корневищ может оставаться и в берлоге. Самые долговечные берлоги располагаются под корневищами берез. Их кровля держится на разросшихся вширь корнях. Как правило, такие берлоги используются в течение десятков лет и семейными группами, и доминирующими самцами.
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий с минимальными затратами энергетических ресурсов. Для самок она служит также родильным домом, а для новорожденных - яслями.
Большинство берлог находятся в зарослях ольхового стланика, на склонах увалов и оврагов, вдоль сухих русел ручьев. По форме их можно разделить на три группы. Первые - грушевидной формы, с хорошо выраженным удлиненным лазом между челом (отверстием берлоги) и берложной камерой, с лежкой у задней стенки. Вторые - шарообразной или яйцевидной формы, без продолговатого лаза; их высота, ширина и длина не сильно отличаются размерами, и углубление лежки является продолжением стенок берлоги. Третьи - черепашьей формы, с плоским овальным дном; их длина в 1,5-2 раза превышает ширину, верх - полусферический, растянут по бокам, высота достигает 100-130 см, а ширина по центру почти в 2 раза больше высоты. Лежка расположена у задней стенки берлоги и является ее продолжением. У всех берлог задние стенки более плоские, чем боковые», - писал Виталий Николаенко.
Судя по всему берлога героини интернет-блога Игоря Шпиленка, медведицы Суземки относится к первой группе, так как имеет форму близкую к грушевидной. Такая конструкция, вероятно, наиболее приспособлена к выведению потомства - чем дальше от поверхности, тем теплее.
В берлогах камчатские бурые медведи проводят большую часть жизни, а из спячки звери выходят с конца марта до начала июня - в зависимости от климатических условий. Самки с медвежатами, как правило, покидают берлоги позднее одиночных зверей и крупных самцов. К примеру, в районе долины реки Гейзерной мамаши с детёнышами в мае начинают лакомиться первой травкой, выросшей на термальных площадках.
Мария Воронцова, руководитель аналитико-информационной службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
На фото Игоря Шпиленка: А. Матвеев в берлоге Суземки.

"