Как жителям Приморья накататься вволю и остаться в живых

Как жителям Приморья накататься вволю и остаться в живых

Как жителям Приморья накататься вволю и остаться в живых

19 января 2013, 13:13
Общество
Спасатели дают уроки выживания на горнолыжных трассах

ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИАСотрудники МЧС провели рейды на загородных базах отдыха и рассказали, как выжить на горнолыжных трассах Приморья.

Каждую неделю с горнолыжной трассы под Владивостоком спускаются сотни людей и, не смотря на все меры безопасности, предпринятые спасателями и специалистами, отдыхающие должны быть так же предельно осторожны. В связи с этим приморские спасатели совместно с инструкторами провели мастер-класс и рассказали о правилах поведения на горнолыжном склоне.

В первую очередь необходимо помнить о защите.

«При катании нужно использовать шлем, для сноубордистов - шорты со специальной защитой. Так же желательно обеспечить защиту спины», - отметил  руководитель горнолыжной школы  Александр Сорокин.

Лучше всего начинать свой первый спуск под присмотром инструктора, который не только научит правильно кататься, но и расскажет как вести себя на горнолыжном склоне.

«Кататься на лыжах, сноубордах и тюбингах можно только в специально оборудованных для этого местах. Употреблять спиртное во время активного отдыха не рекомендуются. Если же предпринятые меры предосторожности не помогли, и несчастный случай все-таки произошел, необходимо действовать в зависимости от тяжести ситуации. В первую очередь - сообщить спасателям по телефону «010». Пострадавшего необходимо осторожно спустить с трассы, доставить в теплое помещение и оказать первую помощь. А вот самостоятельно спускаться с горы может быть опасно. Дело в том, что при переломе можно себя дополнительно травмировать. Обломки кости могут причинить дополнительные повреждения. Если у вас был закрытый перелом, он вполне может перейти в открытый с дополнительными травмами», - подчеркнул заместитель начальника отряда по поисково-спастаельной работе Владивостокского поисково-спасательного отряда филиала ДВРПСО МЧС России Александр Огородников.

Любителям экстремального спорта необходимо соблюдать ряд простых правил, для того чтобы не получить травму, или не нанести вред здоровью.

Необходимо использовать полный комплект снаряжения для выбранного вида экстремального спорта, а в особенности – надежное защитное снаряжение. Не стоит быть слишком уверенным в своих силах и выбирать сложную программу.

Занимаясь экстремальным спортом в составе организованной группы и под руководством инструктора, необходимо подчинятся требованиям инструктора, который наверняка знает больше чем вы, а игнорирование его требований может создать проблемы всей группе.

Надувные санки в последние годы приобретают все большую популярность, вытесняя деревянные и пластиковые санки со склонов и горок. Катание на санках ватрушках не требует специальных навыков, хорошей спортивной формы, предварительных тренировок.

Но не стоит забывать об элементарных правилах безопасности. Кататься на санках ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Но прежде чем начать спуск на тюбинге следует  убедиться в том, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. Так же не стоит  кататься на санках в состоянии алкогольного опьянения, стоя или прыгая как на батуте. 
Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям.

Пользуясь этими правилами и мерами безопасности, вы получите массу удовольствия и позитивных эмоций, не создавая при этом вреда для своего здоровья и здоровья окружающих.

К.К.

Фото:http://rosmolodost.ru/la-fiesta/print:page,1,2324-chto-podarit-muzhchine.html

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter