Placeholder 1mi

Что необходимо знать о симптомах и лечении шизофрении

20 января 2018, 00:05Общество
Борис Гриц, которого обвиняют в нападении на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, страдает параноидной шизофренией с непрерывным типом течения. Согласно результатам экспертизы, у мужчины развивалась мания преследования, из‐за которой он не мог адекватно воспринимать реальность.

Как сообщает телеканал «360», по словам адвоката потерпевшей Сергея Бадамшина, у Грица долгое время возникали параноидальные идеи и развивалась мания преследования. По его словам, сомневаться в результатах экспертизы нет никаких оснований. После окончания предварительного расследования, юристы, которые защищают интересы Фельгенгауэр, намерены детально ознакомиться со всеми материалами дела. Адвокат заявил, что есть вероятность того, что в будущем они будут направлены в суд для принятия мер медицинского характера.

В конце октября 2017 года 48-летний гражданин Израиля Борис Гриц накинулся с ножом на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Известно, что мужчина ворвался в здание радиостанции и обезвредил охранника из газового баллончика, когда тот попытался его остановить. Поднявшись в редакцию, подозреваемый зашел в кабинет, где находилась журналистка, и нанес ей несколько ударов ножом в шею. В результате нападения женщину срочно доставили в больницу, где врачи провели ей операцию. Потерпевшую выписали в ноябре прошлого года.

Свой поступок Борис Гриц объяснил тем, что Фельгенгауэр «изводила его телепатической связью» более пяти лет. Мужчина делился планами о нападении на журналистку в своем онлайн-дневнике, который находился в открытом доступе. Следственный комитет предъявил Грицу обвинение по статье «покушение на убийство».

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов пояснил, что многие люди, которые больны шизофренией, являются очень выдающимися и талантливыми. В бывшей психбольнице имени Кащенко было специальное академическое отделение, где содержались ученые, инженеры и выдающиеся люди, которые отличались повышенной возбудимостью или полной апатией.

Врач сообщил, что шизофрения имеет разные типы течения, от которых зависит проявление симптомов заболевания. Он пояснил, что болезнь может развиваться долгое время, а члены семьи и близкие друзья не всегда могут понять, что человек болен. В этом случае больного шизофренией может разозлить даже неправильное расположение столовых приборов. Такое поведение может причинять большой дискомфорт окружающим, однако никакой опасности для них не представляет.

Психическое расстройство становится очевидным, если шизофрения протекает с периодическим течением. В этом случае в определенные промежутки времени у человека начинаются галлюцинации и мания преследования. По словам Виноградова, самой опасной формой шизофрении является параноидальная — в этом случае у человека возникают приступы агрессии, которые он не в состоянии контролировать.

Врач советует не говорить больному, что у него произошел приступ или что он сошел с ума - близким необходимо предложить вызвать психиатра на дом.

По словам специалиста, шизофрения успешно лечится, но окончательно избавиться от болезни невозможно. Она развивается по наследственным факторам и в результате травм головы, однако точного объяснения развития этого заболевания нет.