Госдума приняла закон о присвоении гостиницам России звезд

Госдума приняла закон о присвоении гостиницам России звезд

20 января 2018, 00:19
Общество
Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла законопроект о введении обязательной классификации отелей, пляжей и горнолыжных трасс на территории России.

Как написал портал Dni.ru, критерии для присвоения звезд будут одинаковыми для всех субъектов туристической деятельности.

Классификацию будут проводить последовательно, от крупных гостиниц к мелким.

В соответствии с принятыми изменениями, обязательная классификация гостиниц начнется спустя полтора года. Начиная с 1 июля 2019 года ее обязуют проходить отели с номерным фондом свыше 50 номеров. А еще через полгода к программе присоединятся гостиницы с 15 и более номерами. С 1 января 2021 года все отели, горнолыжные спуски и пляжи обязаны будут получить звезды.

Законом предусматривается, что свидетельство о присвоении звезд будет действовать три года после выдачи. Если объект туристической инфраструктуры не пройдет сертификацию, ему будет запрещено оказывать услуги. Помимо этого, в названии и рекламе нельзя будет использовать не соответствующие сертификату категории.

Основная цель принятого закона состоит в повышении качества услуг в туристической отрасли. Если отель будет предоставлять услуги без свидетельства о сертификации, то будет наказываться значительными штрафами. Из пояснительной записки к документу следует, что должностных лиц будут штрафовать на 7-10 тысяч рублей, а организации на 40-50 тысяч рублей.

Если организация введет потребителей в заблуждение, штрафы будут еще серьезнее. Для должностных лиц их размер составит 12-20 тысяч рублей, а для юридических лиц 100-500 тысяч рублей.

Единственным исключением закона станут детские лагеря, санатории, общежития и кемпинги. Также первоначально поправки распространялись и на хостелы, расположенные в жилых домах. Но позже их убрали, чтобы обсудить этот вопрос при рассмотрении изменений в Жилищный кодекс.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин внес предложение о проведении консультации с партиями по поводу проведения слушаний по этому вопросу. Он убежден, что нужно исходить из понимания ситуации в регионах и позиции правительства. Принятое решение должно защищать права граждан и выстроить понятную систему работы хостелов, уверен Володин. Спикер считает, что сделать это следует как можно оперативнее, чтобы яснее понять ситуацию и выслушать все стороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter