На севере Хабаровского края хотят реанимировать судоремонтный завод

На севере Хабаровского края хотят реанимировать судоремонтный завод

19 января 2018, 14:29
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Компания в Хабаровском крае планирует восстановить в Охотске предприятие, не работающее больше десяти лет. Это позволит рыбопромышленникам ремонтировать суда на месте.

Сейчас предприятия вынуждены ремонтировать корабли в других городах Хабаровского края или в Приморье. Это приводит к дополнительным затратам. Большую часть оборудования завода в Охотске утратили, а капитальные сооружения слипа — механизма для подъёма и спуска судов по рельсам — требуют восстановления.

«Компания уже частично восстановила судоподъёмный слип, а также приобрела здание заводоуправления. Наличие слипа уже в настоящее время позволяет предприятию оказывать услуги по текущему ремонту судов, а также услуги по их отстою в период отсутствия навигации», — рассказал корреспонденту ТАСС гендиректор ООО «Охотский судоремонтный завод» Павел Байтеряков.

Компания будет возрождать завод в два этапа в течение ближайших четырёх-пяти лет. В первую очередь полностью восстановят слип и стапельные места, построят производственные цеха и площадки. После этого возведут ещё несколько основных и вспомогательных цехов.

По словам Павла Байтерякова, ориентировочно к 2022-2023 году, завод будет ремонтировать около десяти маломерных судов в год. Компания также планирует организовать строительство плашкоутов, создать порядка 70 новых рабочих мест. Закупать оборудование и инвестировать в проект «Охотский судоремонтный завод» будет за свой счёт.

«В настоящее время в министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края на рассмотрении находится заявка от компании на создание в Охотске площадки территории опережающего развития "Николаевск"», — отметил Павел Байтеряков.

В министерстве эту информацию подтвердили, добавив, что пока расширение Николаевской ТОР на проект в Охотске существует на уровне идеи.

«Это предложение инвестора, мы поддержим, но для этого нужно, чтобы проект соответствовал всем параметрам. Создать ТОР в Охотском районе сложно, потому что там очень мало инвестиций, а распространить можно, технически возможно. Речь идёт о включении в границы ТОР», — объяснил первый зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter