Фото: ЗС ПК

Недобросовестные застройщики обманули тысячу приморцев

19 января, 13:56Общество
Власти публикуют «чёрные списки» и пытаются придумать решение

В Приморье предлагают ввести упрощённый порядок получения земли для строительства многоквартирных домов, часть жилого фонда в которых будет передана на социальные нужды, в том числе обманутым дольщикам. Всего к этой категории в крае может быть отнесено около тысячи граждан. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

С инициативой накануне выступила группа депутатов Законодательного собрания Приморья. В настоящее время приморское законодательство допускает упрощённый порядок предоставления участков, находящихся в краевой или муниципальной собственности, для размещения социально значимых объектов и реализации приоритетных инвестиционных проектов. По мнению инициаторов законопроекта, аналогичным образом можно решить проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также восстановить права граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

По официальным данным, в реестр граждан, чьи деньги привлекались для строительства многоквартирных домов и чьи права при этом были нарушены, в Приморье включено 168 человек. Но сами власти признают, что фактическое количество пострадавших лиц намного больше. По некоторым данным, всего к категории обманутых дольщиков в крае может быть отнесено около тысячи приморцев. По словам депутата Андрея Ищенко, сумма ущерба пострадавших от недобросовестных застройщиков составляет 1,5 - 2 миллиарда рублей.

На днях администрация Владивостока опубликовала «чёрный список застройщиков» - перечень долгостроев жилищного строительства в краевом центре. В него вошли пять юридических лиц и шесть объектов.

Антирекорд в этом списке удерживает потребительский кооператив ЖСК-88, который «ведёт» строительство жилого дома на 220 квартир по улице Пихтовой, 35 аж с 1993 года. При этом в недостроенном доме в части квартир живут люди. Разрешение на строительство продлено решением арбитражного суда до конца 2018 года, но, судя по всему, вряд ли к этому сроку дом будет сдан. Дольщики неоднократно организовывали митинги, обращались к властям вплоть до президента РФ. Бывший председатель кооператива Юнс Фатхутдинов в 2016 году был осуждён на 2,6 года за дачу взятки должностному лицу.

Другие фигуранты «чёрного списка» начали свои долгострои в середине «нулевых» годов и позже. Так, ООО «Дальстройконтракт» ведёт строительство жилого дома по улице Кипарисовая, 26 с 2005 года. Этот объект прославился тем, что в 2016 году на здании появилась надпись «SOS Путин спаси нас». По первоначальному проекту планировался десятиэтажный дом, но впоследствии проект менялся, по факту построено 19 этажей, что вызвало вопросы надзорных органов. Руководителю предприятия Андрею Антонову предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере. Сама компания находится в стадии ликвидации, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», долги предприятия составляют больше 322 миллионов рублей. Обманутые дольщики пытаются добиться справедливости в судах.

В стадии ликвидации находится и ООО ПСК «Восток-Строй», которое не может сдать вторую очередь блок-секции № 7 жилого комплекса по Славянской, 17. По данным «СПАРК-Интерфакс», долги предприятия составляют свыше 147 миллионов рублей. Причём, по данным администрации Владивостока, разрешение на строительство второй очереди не выдавалось. Строительство ведётся с 2007 года, через год строительная инспекция выявила, что работы ведутся по поддельным документам и отозвала разрешение на строительство.

«Ситуация осложнилась двойными продажами нескольких квартир, что было квалифицировано правоохранительными органами как мошенничество, по данным фактам возбуждено уголовное дело», - отметил руководитель Инспекции регионального строительного надзора Михаил Заиченко.

ООО «ПасификИнвестСтрой» в 2007 году начало строительство жилого дома по улице Грибоедова, 46. Работы были приостановлены ещё в 2009-м – в связи с неудовлетворительным финансовым положением застройщика. Для возобновления строительства и решения проблем граждан было принято решение о смене застройщика – с ООО «ПасификИнвестСтрой» на КППК «Приморкрайстрой». По информации администрации Приморского края, на сегодняшний день по объекту завершены юридические процедуры: совершён переход прав и обязанностей арендатора по земельным участкам, зарегистрировано право собственности долей в праве объекта незавершённого строительства за организацией «Приморкрайстрой», продлено разрешение на строительство до 31 декабря 2018 года.

За ОАО «Строитель» числятся сразу два долгостроя – жилой комплекс по Кипарисовой, 2 (блок-секции № 6 и 7) и застройка второй очереди 51 микрорайона по улице Зейская (1 этап, жилой дом на 180 квартир). Работы там ведутся, а точнее, затягиваются с 2008 и 2012 годов соответственно.

В конце 2017 года администрация края распространила информацию, что застройщик известил уполномоченный орган об окончании строительства второй очереди на Зейской.

«При поддержке краевых властей он сейчас проводит комплекс мер по завершению строительства и скорейшему подключению его к инженерно-техническим сетям. А в доме на улице Кипарисовая, 2 во Владивостоке сейчас ведутся работы по подключению к централизованным сетям водоснабжения. Планируемый срок сдачи объекта перенесён застройщиком на 4 квартал 2017 года», - говорится в официальном в сообщении.

В октябре 2017 года по поручению президента в России взят курс на поэтапный отказ от такого явления, как долевое строительство с участием граждан. По данным администрации Приморского края, за пять лет в Приморье сданы в эксплуатацию 17 долгостроев, в свои квартиры заселились больше 1,2 тысячи обманутых дольщиков. Ситуацию с домами, где со сдачей квартир возникли проблемы, взял под личный контроль врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Сюжеты: Приморский край