Placeholder 1mi

В Саратовской области разлилась и загорелась нефть

20 января 2018, 00:04Общество
18 января в Энгельском районе Саратовской области около села Красноармейское на нефтепроводе Самара ‐ Тихорецк произошел прорыв трубы диаметром 820 миллиметров, из‐за чего на земле образовалось озеро из нефти.

Как сообщает телеканал «360», местные жители сняли на камеру видео с места происшествия и поделились роликом в интернете. На кадрах видно, как вся оказавшаяся на поверхности земли нефть полыхает, от пламени высотой в несколько метров поднимается черная стена дыма. Из-за пожара компания «Транснефть» была вынуждена прекратить качать нефть по этой трубе. В компании заявили, что авария никак не повлияет на экспорт ресурса.

Сообщается, что из нефтепровода вылилось две тысячи кубометров нефти, что составляет примерно два миллиона литров. Горючая жидкость стекла к жилым домам, в результате чего огонь перекинулся на два здания, жителей которого срочно эвакуировали. В результате крупного пожара никто из людей не пострадал. Общая площадь возгорания, включая жилые помещения, составила семь с половиной тысячи квадратных метров.

Прорыв произошел недалеко от Волги, поэтому была опасность того, что нефть попадет в воду, несмотря на 15-сантиметровый слой льда. В «Транснефти» сообщили, что экологической катастрофы удалось избежать.

По предварительным данным причиной происшествия стало снижение давления в нефтепроводе. По словам пресс-секретаря главы региона Нины Поповой, в результате пожара пострадал только один дом и два нежилых строения. Всего из жилых помещений было эвакуировано 12 человек.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, что нефть могла загореться из-за сигареты, так как кто-то из очевидцев сообщил, что видел, как из проезжающей мимо машины бросили окурок.

Несмотря на то, что нефть из трубопровода разлилась через дорогу в селе Красноармейское, это никак не помешало движению оперативных служб и гражданского транспорта в село.

В настоящее время ситуация находится на собственном контроле губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который лично приехал в населенный пункт. Сообщается, что в спасательных работах участвовали более 140 человек и 18 единиц техники. Работы на станции возобновят через три-четыре дня.