Во Владивостоке началась процедура выбора почётного гражданина

Во Владивостоке началась процедура выбора почётного гражданина

19 января 2018, 07:31
Общество
Photo: vostokmedia.com
Чья фамилия появится рядом с Лагутенко, Черепковым и Дарькиным – решат депутаты

В Думе Владивостока началось выдвижение кандидатур в состав комиссии, которая будет рассматривать документы на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока». Таким образом, запущен механизм ежегодной процедуры, а кто в итоге станет новым почётным гражданином – приморцы узнают, скорее всего, в конце мая, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Уже два комитета городской Думы предложили свои кандидатуры в состав комиссии из 9 человек: от комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности – его председатель Роза Чемерис, по городскому хозяйству – также председатель Наталья Войновская. Кроме народных избранников, в комиссии традиционно работают также представители мэрии Владивостока и избранные ранее почётные граждане. Состав комиссии ежегодно утверждается решением Думы.

Что касается кандидатов в почётные граждане – их по-прежнему могут предлагать коллективы предприятий, учреждений, организаций; общественные объединения и глава городской администрации. Крайний срок подачи представлений - 1 апреля. Но в этом году 1 апреля выпадает на воскресенье, и, видимо, последним днём для ходатайств будет пятница 30 марта.

31 мая прошлого года почти все депутаты проголосовали за ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета и секретаря приморского отделения «Единой России» Валентина Шуматова. Его выбрали из 12 претендентов. Ещё раньше, в 2016-ом, с третьей попытки почётным гражданином Владивостока стал основатель и лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Достоин он этого или нет, общественность обсуждала очень бурно.

Имена и фамилии тех, кто удостоен этого звания, есть на доске почёта в сквере почётных граждан - на пересечении Океанского проспекта и улицы Прапорщика Комарова. В списке – более 90 человек, в том числе экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, кондитер и автор рецепта знаменитых приморских конфет «Птичье молоко» Анна Чулкова, народный артист РФ и депутат Законодательного собрания Ефим Звеняцкий, бывший мэр Виктор Черепков, историк и краевед Нелли Мизь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter