Александр Ролик прокомментировал новые штрафы за рекламу наркотиков в интернете

Александр Ролик прокомментировал новые штрафы за рекламу наркотиков в интернете

Александр Ролик прокомментировал новые штрафы за рекламу наркотиков в интернете

19 января, 17:45
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Ряд законов, призванных защитить здоровье граждан, вступил в силу в январе. Например, Федеральным законом от 30 декабря 2020 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введены административные штрафы до 1 500 000 рублей за пропаганду или рекламу наркотиков в интернете.

Кроме того, федеральный законодатель усилил административную ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора.

«Считаю, что принятие такого закона — важная превентивная мера, направленная на предотвращение наркосбыта и наркопотребления. Она еще раз подтверждает последовательную политику нашего государства по защите жизни и здоровья граждан, прежде всего, молодого поколения, которое, в основном, получает информацию в интернете и не всегда может отнестись к ней критически. По опыту своей предыдущей службы хорошо знаю, как сегодня, пользуясь анонимностью интернета, пропагандируют наркотики, исподволь закрепляя это в сознании молодёжи. Тем самым формируя у неё интерес к этой теме и спрос на наркотические средства. Значит и ответственность за их пропаганду должна быть строгой», — отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Помимо этого, в соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2020 года N 472-ФЗ в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан с 1 января 2021 года на территории России ограничивается оборот закиси азота, оказывающей одурманивающее воздействие на людей. Производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка, реализация (сбыт), а равно пропаганда, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использование (потребление) закиси азота, распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, а также не для медицинского, промышленного или технического применения запрещаются.

Использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью, также запрещается.

«Данный законопроект также был поддержан депутатами краевого парламента Приморья на заседании Совета Законодательного Собрания в декабре 2020 года», — рассказал Александр Ролик.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края также отметил целенаправленную работу депутатов Думы Владивостока от партии «Единая Россия» по противодействию рекламе наркотиков. При их участии в столице края сегодня реализуются проекты «Нарко-Стоп» и «Стоп нарко-реклама». Напомним, в январе этого года в городской Думе состоялось рабочее совещание по реализации данных проектов с участием депутатского корпуса и представителей общественных объединений. В ходе заседания было отмечено, что только за прошлый год в рамках этих проектов были проведены десятки рейдов, по итогам которых ликвидированы сотни надписей, рекламирующих наркотические средства. Увеличилось и количество активистов, участвующих в этой работе.

«Эта инициатива с нашей стороны будет и дальше поддерживаться, в том числе в рамках мониторинга реализации краевого закона о профилактике наркомании и токсикомании. На мой взгляд, с учётом новелл федерального законодательства необходимо рассмотреть вопрос о внесении в него соответствующих дополнений и изменений», — подчеркнул Александр Ролик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter