Строить и развивать Приморье будем по-новому

Строить и развивать Приморье будем по-новому

Строить и развивать Приморье будем по-новому

19 января, 16:26
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сразу пять региональных правовых актов надо привести в соответствие с федеральным законодательством депутатам Законодательного Собрания Приморья. Это позволит региону больше строить и эффективнее развиваться.

Под занавес 2020 года Государственная Дума приняла ряд законов, направленных на решение проблем комплексного развития территорий, а также расселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В частности, значительные изменения претерпел Градостроительный кодекс РФ. В нем появилась новая глава под номером 10 «Комплексное развитие территории». Фдеральное законодательство установило виды комплексного развития территорий, требования к решению о нем, порядок принятия и реализации такого решения, требования к договору о комплексном развитии территории а также порядок его заключения.

По мнению спикера краевого парламента Александра Ролика, принятые изменения в законодательство ориентированы, прежде всего, на нужды и интересы людей.

Фото:пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

«Важно, что предусмотрен порядок обеспечения жилищных прав граждан при осуществлении комплексного развития районов жилой застройки, и прав субъектов малого предпринимательства, арендующих помещения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности», – отметил председатель Законодательного Собрания Приморья.

Однако изменениями Градостроительного кодекса новшества в российском законодательстве не ограничились. Теперь Фонд содействия реформированию ЖКХ для более эффективного выполнения региональных программ расселения аварийного жилья сможет привлекать кредитные и иные заемные средства. Расширены и полномочия Фонда защиты прав дольщиков. Его наделили правом строить на земельных участках обанкротившихся застройщиков, а также вместе с органами исполнительной власти участвовать в программах по по строительству или достройке домов, часть жилых помещений которых перейдет переселенцам из аварийного жилья и некоторым другим категориям граждан.

Чтобы все это происходило исключительно в правовом поле, приморским законодателям придется поработать. Но это благодарный труд, который избиратели, вне всяких сомнений, оценят по достоинству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter