Posted 19 февраля 2009,, 06:45

Published 19 февраля 2009,, 06:45

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

«Что нам стоит дом построить?»

19 февраля 2009, 06:45
Предприниматели и чиновники Приамурья обсудили проблемы строительной отрасли. Проблем становится все больше…

БЛАГОВЕЩЕНСК. 19 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В Амурской области прошло первое межотраслевое совещание предпринимателей. Его организовал Совет по малому и среднему предпринимательству при региональном правительстве. Встречу посвятили обсуждению многочисленных проблем в строительной сфере. Как сообщает «ФедералПресс»", форум собрал около 60 участников - бизнесменов, представителей Ростехнадзора, управления госзакупок, федерального лицензионного центра при Росстрое и других.
Об одной из актуальных проблем строительной отрасли Приамурья рассказал бывший прокурор области, а ныне директор государственного бюджетного учреждения «Строитель» Владимир Чистов. Более 400 млн. бюджетных средств не смогли освоить в прошлом году амурские строители. Деньги не успели потратить на ряде объектов в поселке Новобурейском – 60 млн. рублей, на стройке лечебно-диагностического комплекса в Ивановке – почти 5 млн. рублей. В Благовещенске неосовенными остались 129 млн. рублей, пришедших из Москвы на строительство перинатального центра и 164 млн. рублей, выделенных на возведение хирургического корпуса детской областной клинической больницы.
«Причины можно назвать объективные, хотя есть и субъективные, - говорит Владимир Чистов. - В основном, это финансирование: как правило, транш из федерального бюджета идет 2 раза в год - в середине года и в конце». Чтобы выйти из этого положения, БГУ «Строитель» предлагает предприятиям использовать внутренние резервы – собственные оборотные средства. А рассчитываться поступающими из бюджета средствами с ними будут по истечении года.
Еще одна головная боль для амурских строителей – отмена лицензирования и переход к саморегулируемым организациям. Закон об этом начал действовать с 1 января нынешнего года, но для тех, у кого срок лицензии заканчивается в 2009 году, ее могут продлить еще на 5 лет – до 2013 года. Остальным же уже сейчас стоит задуматься о том, как они будут получать свидетельства о допуске к строительным работам. С 2010 года допуск на проведение строительных работ будут выдавать только саморегулируемые организации. Это некоммерческие объединения, которые должны насчитывать не менее 100 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Сегодня в области существуют 2 таких некоммерческих партнерства, но они еще не набрали нужного количества членов, чтобы стать саморегулируемыми организациями. Одно НП – это «Союз строителей Амурской области», создано на базе «Амурстроя», его возглавляет президент Ассоциации строителей области Александр Синьков. Другое – «Объединение строителей Приамурья», в котором председательствует Владимир Алиференко.
«Закон о саморегулируемых организациях принят и надо приучать себя работать, организовывать все предусмотренные им меры», - говорит начальник амурского отделения филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Кряжев. «Нужно собираться, теснее обсуждать эти проблемы, потому что они коснутся практически всех», - солидарен с ним Владимир Чистов.
Но больше всего проблем у строителей сегодня вызывает не новый закон, трудности освоения которого еще впереди, а несовершенство уже действующего 94-го ФЗ. О нем на вчерашнем совещании амурские бизнесмены говорили больше всего. Основные нарекания связаны с тем, что в законе нет нормы, предусматривающей минимальный порог снижения стоимости строительных и ремонтных работ на аукционе. По сути – в сбрасывании цены можно дойти до абсурда, практически до нуля. Что и делают нечистоплотные стройорганизации. Добросовестные строители, особенно в условиях кризиса, не могут себе позволить строить в убыток.
К тому же раньше, раньше, когда проводились конкурсы, на торги приходили компании со своей историей - было видно, кто этот человек, что сделал и как работает. Теперь же прийти и купить лицензию на какие-то виды работ могут люди со стороны - даже те, кто вообще ни разу ничего не строил.
«Некачественные работы, особенно в ремонтном секторе, выполненные людьми, далекими от строительства, ставят под угрозу весь малый и средний строительный бизнес, - говорит руководитель рабочей группы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ЖКХ, строительстве и промышленности Владимир Платонов. – Некоторые решения, принимаемые этими безграмотными людьми, идут в разрез со всеми строительными нормами и правилами. Такая деятельность ведет к высокой аварийности и несет угрозу людям. На сегодняшний день сложилась нездоровая атмосфера со стороны строителя в отношении заказчика. Это проявляется в так называемых «диких» бригадах, которые выполняют работы некачественно, а порой не полностью». Низкий уровень профессиональной подготовки этих диких бригад и некоторых других строителей требует жесткого контроля качества выполненных работ со стороны инженерно-технических работников, считает Платонов.
Председатель Совета по малому и среднему предпринимательству Владимир Осташ отмечает: «94 закон – он не просто дырявый, он ненужный. Он до того все зарегламентировал, что в принципе строителям там делать нечего. По большому счету, порядочный строитель на аукцион не идет, потому что он – для мошенников. Проще иметь какой-то небольшой объем своих денег, не участвовать в этих смехотворных, никому не нужных аукционах, и просто простроить однокомнатную квартиру, продать ее, получить прибыль. Потом сделал двухкомнатную квартиру, трехкомнатную и так далее и так зарабатывать. Своим трудом, проще говоря».
С такой ситуацией в Совете предпринимателей Приамурья решили не мириться и собираются выступить с законодательной инициативой о внесении поправки в 94 ФЗ. Лицензии на строительные и ремонтные работы хотят предложить выдавать как раньше - по конкурсу, а не через аукцион. Кроме того, бизнесмены считают, что законодателям следует ввести норму, по которой при подаче документов на конкурс стройорганизация будет предоставлять какие-то справки о том, что уже ведет строительную деятельность.
Выйти с этой законодательной инициативой на заседание амурского заксобрания предприниматели планируют в марте. Сейчас здесь идут последние приготовления к этому серьезному шагу.
А свой следующий съезд 4 марта бизнесмены Приамурья хотят посвятить обсуждению проблем аграриев. «Горячий вопрос – фермеры. У людей накипело много вопросов к представителям АПК, все хотят высказаться. И требуют присутствия либо губернатора, либо первого заместителя, с другими разговаривать уже просто не хотят, - рассказал Владимир Осташ. - Есть у нас места в Амурской области, где люди готовы уже выйти на митинги, чтобы отстаивать свои права, так как не выполняется федеральное законодательство. У нас в регионе это болезнь. Никто не занимается исполнением закона, все занимаются ревизией».
«ФедералПресс»"

"