Placeholder 1mi

Дмитрий Медведев: Малому бизнесу на Сахалине надо уделять особое внимание

19 февраля 2009, 09:49Общество
В Южно-Сахалинске прошла встреча Президента РФ Д. Медведева с губернатором Сахалинской области А. Хорошавиным

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 19 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне в Южно-Сахалинске прошла встреча Президента РФ Д.А. Медведева с губернатором Сахалинской области А.В. Хорошавиным, сообщает областная пресс-служба.

Приводим стенограмму этой встречи.

Д.А. Медведев: - Александр Вадимович, мы сегодня с вами занимались большим проектом, важным, международным, можно сказать даже глобальным. Имею в виду открытие первого в России завода по производству сжиженного природного газа. И это очень хорошо. Но самое главное, что все-таки обустройство нормальной жизни в нашей стране и, в особенности, на Дальнем Востоке.
За последние годы мы достаточно много внимания этому уделяли. Но, наверное, не достигли таких впечатляющих результатов, которых бы хотели достичь. Это тоже не секрет. Поэтому, я думаю, несмотря на финансовый кризис, который помогает в каких-то вопросах, в каких-то вопросах серьезно мешает, мы должны двигаться по тем направлениям развития Дальнего Востока и Сахалинской области, в частности, которые мы намечали до этого, развивать те программы, которые существуют, стараться финансировать их в полном объеме. И за счет этого многочисленные социально-экономические задачи, которые существуют здесь, на Сахалине, и в других местах.
Поэтому, я с вами хотел бы обсудить именно эту проблематику, она касается каждого гражданина, каждого человека, который живет на Дальнем Востоке. Хотел бы послушать ваши предложения, чтобы вы мне рассказали о проблемах и о перспективах. Вот давайте на этом сконцентрируемся.


А.В. Хорошавин: - Хорошо, Дмитрий Анатольевич. Ну, понятно, что экономика – существует она не сама по себе, экономика - она идет на службу человека, на службу людям. И состояние дел в Сахалинской области, оно, тем не менее, напрямую связано с состоянием дел в нефтегазовом секторе. Поскольку, к сожалению, наверное, на сегодня в области сложилась моноотраслевая структура экономики. От того, как у нас сработает «нефтянка», так и будет развиваться Сахалинская область.
Я, пользуясь случаем, хотел бы выразить вам самые искренние слова благодарности, за то, что вы в своем плотном рабочем графике нашли время, чтобы посетить Сахалин. Случай хороший, случай особый. Но, все-таки, мне кажется, это системный вопрос, это внимание к проблемам Дальнего Востока. Это вот та линия, которая проводится и вами в последнее время, и институтами государственной власти.
Если говорить об экономике Сахалинской области, то, все-таки та работа нефтегазовой отрасли, которая проделана за последнее время, она принесла свои плоды в финансовом, интеллектуальном направлениях, и в технологическом направлении.
В финансовом – мы получили за прошлый год порядка 18 миллиардов рублей в бюджет Сахалинской области. Причем, 12-ть из них – это дополнительные доходы, поскольку проект «Сахалин-1», в той части, в которой он реализован, вышел на стадию получения прибыли.
В интеллектуальном аспекте мы получили высококвалифицированные кадры. Мы получили кадры, которые в дальнейшем можно использовать в дальнейшем, даже с точки зрения науки.
Ну а что касается технологического направления, мы сегодня были свидетелями того, что на Сахалине построен лучший завод в мире по своим характеристикам, потому что он пока последний.
Вот такое состояние дел в нефтегазовой отрасли, вокруг нефтегазовой отрасли, поскольку она позволила формировать большую когорту представителей малого бизнеса. Сегодня в валовом региональном продукте 48 процентов – это доля нефтяной отрасли и около 30 процентов – это малый бизнес.

Д.А. Медведев: - Очень важно, на мой взгляд, то, что в экономике области почти треть – это малый бизнес. Немного таких краев и областей в стране, где такие показатели. Мне кажется, очень важно сохранить эту цифру. Имею в виду то, что в период финансовых трудностей, выигрывает тот, у кого более «различный» бизнес, выигрывает тот, у кого различные сферы приложения труда, возможности создавать новые рабочие места. А малый бизнес – это и возможность дополнительного заработка, и, в ряде случаев, просто смена места работы. Поэтому, этому компоненту, очень важно уделять внимание именно сейчас. Хотя, эта тема является абсолютно актуальной и в любое другое время.

А.В. Хорошавин: - Я помню те решения, которые в этой связи принимает президиум Госсовета, правительство. Сфере малого бизнеса мы уделяем особое внимание. У нас в последнее время приняты специальные программы, соответствующие законы по развитию малого бизнеса. Намечены и определенные экономические рычаги. У нас по малому бизнесу полтора миллиарда рублей выделено на обеспечение гарантий предприятиям, 100 миллионов – на компенсацию им процентной ставки. Еще 100 миллионов – это фонд поддержки малого бизнеса сейчас организуем.

Д.А. Медведев: - Хорошо, что вы этим занимаетесь. Но надо смотреть, чтобы кризис не привел к обратному эффекту. Чтобы по малому бизнесу «не шандарахнули» арендные ставки какие-нибудь, как это в некоторых регионах происходит. Когда, скажем, малый бизнес не способен платить арендную плату, вот за такими последствиями надо наблюдать и гибко на них реагировать.

А.В. Хорошавин: - Мы постараемся за этим следить, Дмитрий Анатольевич.

Сюжеты: Сахалинская область