Placeholder 1mi

Овощи-мутанты вырастить приморским дачникам не удастся

19 февраля 2009, 16:05Общество
Во Владивостоке пресечена реализация большой партии запрещённых китайских семян

ВЛАДИВОСТОК. 19 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю изъято из оборота свыше 4000 упаковок с семенами китайского производства, запрещённых к продаже на территории Российской Федерации. В отношении владельца нелегальной продукции возбуждено административное производство.

Как сообщает помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко, в ходе проведения внеплановой проверки торговых площадей, прилегающих к известному во Владивостоке к торговому центру "Китай город", специалистами приморского Россельхознадзора выявлены и изъяты семена из КНР. Семена не были сертифицированы российской стороной, соответственно, запрещёны к ввозу и реализации на территории нашей страны.

Всего изъято из торгового оборота свыше 4000 тысяч пакетов с семенами наиболее востребованных у приморцев сельскохозяйственных культур. Это семена моркови, редиса, огурцов, томатов, баклажан, перца, кабачков, тыквы, кукурузы, клубники, укропа, лука, салата, петрушки и фасоли. На всех упаковках отсутствует маркировка на русском языке, а также информация об их сортовых и посевных качествах.

Как отмечают специалисты семенного контроля Россельхознадзора, использование семенного материала, не прошедшего обязательную сертификацию на право его использования на российской территории, опасно тем, что может нести заразные и трудновыводимые болезни и вредителей растений, содержать опасный генно-модифицированный материал, последствия воздействия которого на организм человека до конца так и не изучены.

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Александра Кириллова, в предверии весеннего посевного сезона органами Россельхознадзора по Приморскому краю принимаются повышенные меры контроля к пресечению реализации не сертифицированного семенного материала, использование которого опасно для сельскохозяйственных растений, а выращенная продукция для здоровья человека.



Сюжеты: