Placeholder 1mi

Сегодня в мире отмечают День Кита (видео)

19 февраля 2009, 11:36Общество
За двести лет безжалостного истребления этих крупнейших млекопитающих выжить удалось немногим
ВЛАДИВОСТОК. 19 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – В четверг отмечается Всемирный день кита. Эта дата появилась в календаре после 200 лет истребления крупнейших морских млекопитающих, сообщает портал ЗооНовости.
В этот день по традиции защитники природы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. В 1986 г. Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. На сегодняшний день разрешен только промысел китов коренным населением, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям МКК.
У берегов нашей страны в Охотском море обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Наиболее малочисленной является охотско-корейская популяция серых китов, на которую велась наиболее интенсивная охота японскими китобоями в течение последних трехсот лет. В 1974 году считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было обнаружено, что немногочисленное стадо этих китов чудом выжило и продолжает приходить для летнего «нагула» – интенсивного питания перед зимовкой к берегам северо-восточного Сахалина.
Этот район оказался привлекательным и для нефтяников. С середины 1990-х годов киты вынуждены сосуществовать с двумя проектами по разработке шельфовой нефти и газа – Сахалин-1 и Сахалин-2. С морскими нефтепромыслами связано много опасностей для китов и их кормовых организмов: возможные разливы нефти, шум от сейсмической разведки, вертолетов и платформ, частое движение судов.
МКК готовит обоснование для создания особо охраняемой природной территории для защиты ключевых мест обитаний серых китов у берегов Сахалина. В районе осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций.
В залив Петра Великого киты последний раз приходили в декабре 2008 года. Морские исполины традиционно приплывают к берегу Владивостока в октябре–ноябре.
По информации специалистов ТИНРО-центра, возможно, морские гости – это малые полосатики. Как правило, животные приплывают ближе в берегу в октябре–ноябре, чтобы откормиться рыбой – корюшкой и краснопёркой, и держатся здесь до тех пор, пока не начнётся ледостав. Тогда они уходят, а весной отправляются на север.
Сюжеты: Приморский край