Placeholder 1mi

В Приамурье перестали выдавать обычные загранпаспорта

19 февраля 2009, 11:08Общество
Амурская область полностью переходит на новые биометрические паспорта

БЛАГОВЕЩЕНСК. 19 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В Благовещенске больше не выдают загранпаспорта старого образца. Амурская область полностью переходит на новые биометрические паспорта. Но пока их выдают только в тех районах Приамурья, где есть специальные кабины для фотографирования.
Биометрические данные получают вместе с фотографией человека. Индивидуальность человека (ассиметрия его лица) определяется по 48 точкам на лице. Вся информация о гражданине содержится в паспорте нового поколения, поэтому спутать человека или подменить фотографию нельзя.
Об индивидуальных особенностях каждого – даже губернаторского – лица докладывают в Москву. Данные отправляют вместе с анкетой. В столице всю личную информацию вносят в микрочип, который вставляется справа на главной странице паспорта. «В 2008 году было оформлено 4 500 биометрических паспортов, а паспортов старого поколения – 42 тысячи. За полтора месяца с начала 2009 года сделали порядка 1 000 новых паспортов и около 500 старых. Наблюдается тенденция, что предпочтения граждан меняются», – говорит Сергей Богачев, заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области.
Паспорта изменились, а очереди за ними - нет. Новый документ получают по талонной системе. Талончики на получение документа выдают за месяц, чтобы не создавались большие очереди. На то, чтобы сфотографировать каждого человека, уходит по 20 минут. За новый паспорт придется заплатить пошлину в размере 1 000 рублей – это в два с лишним раза больше, чем платили за паспорт старого образца.
В текущем году спецоборудование для биометрического паспорта планируют закупить в шести районах Амурской области – в Архаринском, Михайловском, Магдагачинском, Завитинском, Селемджинском и Шимановском районах. Возможно, две дополнительные кабины с оборудованием появятся и в Благовещенске, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Амур.инфо».




Сюжеты: Амурская область