Владимир Калиновский: Празднующие кризис всплыли по зиме

Владимир Калиновский: Празднующие кризис всплыли по зиме

19 февраля 2009, 14:34
Общество
Словесные изрыгания и художественные приемы - это неприятно, но не более. Страшнее, когда они переходят к действиям

ВЛАДИВОСТОК. 19 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Весной из-под снега по всей стране появляется сами знаете что. В этом году на политическом фронте наблюдается природная аномалия: оно начало появляться осенью, потом вылезло в декабре, январе и, видимо, еще немало вылезет в феврале и в последующие месяцы.
Чем сильнее кризис, тем больше оно радуется и тем более страшные картины рисует населению. «В Украине и России люди не могут забрать из банков свои вклады без «отката», мы же сумели полностью сохранить банковскую систему», - заявил на днях Михаил Саакашвили.
«Россия вошла не просто в финансовый кризис, не просто в социальный кризис, а в системный кризис, - радуется Михаил Касьянов. - Уровень безработицы в России будет выше, чем в любой другой европейской стране. Я прогнозирую, что количество безработных достигнет 10 миллионов человек, т. е. примерно 13,5% работоспособного населения».
«Если мир позволит путинскому режиму рухнуть, это будет огромный шаг к такому улучшению». «Новый средний класс составляет 15% населения страны... Они привыкли относиться к политике пассивно... кризис, разорение... приведут к переменам насильственным путем... вскоре на улицы выйдут сотни тысяч людей... обеспечит Национальная ассамблея, созданная "Другой Россией"», - пророчит шахматист Каспаров в интервью «Business Week» и «The Independent».
Переведем дух, пока в висках стучит от этих картин апокалипсиса. Люди, которые не могут забрать свои банковские вклады (про Украину не буду говорить, не знаю), откликнитесь, что-то о вас ничего не слышно. Впрочем, мы вряд ли о вас услышим: ведь вы - плод больной фантазии грузинского пока еще президента.
А вы, Михаил Касьянов, каким логическим путем пришли к этой цифре, 10 миллионов? Видимо, вам просто понравилось это круглое и красивое число, которое так будоражит общественное мнение.
Ну а к чему ваше лукавство, господин шахматист? Не лучше ли честно попросить у звездно-полосатого «мира» новый грант на подтачивание изнутри российской государственности? Ведь очевидно: сама собой она не только не «рухнет» - даже не покачнется.
Таких громких заявлений и сенсационных прогнозов во время кризиса будет еще немало. Все те, кого выводили из себя успехи России, те, кто был готов в порыве бешенства даже не удавиться, а подавиться собственным галстуком, сегодня готовы раздавать направо и налево радостные интервью.
«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», - слова Столыпина как нельзя лучше подходят на роль девиза всего 2009 года. Не так страшен финансовый кризис, как страшны люди, которые хотят им воспользоваться.
То, какой они хотели бы видеть Россию, показал недавний документальный фильм британского телевидения «Положение России» (The State of Russia). Фильм открывается заставкой, где «раненый, уже издыхающий бурый медведь ползет по бесконечной снежной долине, а вокруг только капканы, капканы и кровь, расползающаяся безобразными пятнами по снегу».
Словесные изрыгания и художественные приемы - это неприятно, но не более. Страшнее, когда они переходят к действиям. Политик и юрист Михаил Барщевский считает, что недавнее убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой выгодно тем, кто хочет запятнать репутацию всей страны. «Скорее всего, тому, кто очень хотел насолить России, потому что скандал будет мировой - что в России возможны такие вещи. Адвокаты всегда во все времена были лицами неприкасаемыми. Даже воры в законе никогда ничего не делали в отношении следователей, которые их посадили, никогда родственники или друзья убийцы не покушались на адвокатов потерпевших», - заявил Михаил Барщевский.
Нет, не надо впадать в истерию и во всем искать врагов. В том, что случилось в экономике, виноваты не только воротилы с Уолл-стрит, но и мы сами. Сами и должны исправлять свои ошибки и оценивать собственные действия. Мы это умеем, и украинцы умеют, которые провели в январе у здания администрации президента Ющенко очередную акцию протеста.
Люди скандировали: «Народ - не дурак, Россия - не враг». «Народ - не дурак», господа, он разберется. Ведь этот народ преодолевал и не такие трудности, всегда оставляя в дураках тех, кто вставлял палки в колесо его великой истории.

Владимир Калиновский,
Координатор МГЕР по Дальневосточному федеральному округу
www.molgvardia.ru

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter