Posted 19 февраля 2013,, 03:08

Published 19 февраля 2013,, 03:08

Modified 17 сентября 2022,, 13:16

Updated 17 сентября 2022,, 13:16

Киты и тюлени выбирают заповедные территории у берегов Камчатки

19 февраля 2013, 03:08
В Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике обитают более 20 видов морских млекопитающих

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - У морских млекопитающих мирового океана есть свой календарный красный день - 19 февраля. Наиболее распространённое название экологического праздника - Всемирный день кита.

27 лет назад, 19 февраля 1986 года, Международная китобойная комиссия запретила коммерческий промысел крупных китов и торговлю мясом этих млекопитающих. Причиной послужило то, что из-за варварской и неумеренной добычи китообразных, некоторые виды оказались под угрозой исчезновения. В их числе - серый кит. Сегодня он охраняется Международным союзом охраны природы, внесён в Красные книги России и Камчатки. В виде исключения ограниченную охоту на серого кита ведут коренные малочисленные народы Чукотки, для которых этот вид промысла традиционен и является источником существования.

Ежегодно пути миграции серых китов проходят через акватории Кроноцкого заповедника (бухта Ольга) и Южно-Камчатского федерального заказника (бухта Вестник). Морские путешественники кормятся бентосом в прибрежных водах. Каждый полевой сезон наблюдения за животными в местах их наибольшего скопления ведёт научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Вертянкин.

«В прошлом году по техническим причинам и ввиду неблагоприятных погодных условий мне не удалось провести исследования в запланированном объёме. Тем не менее, полевой сезон прошёл успешно. Были зафиксированы новые «лица»: три детёныша серых китов и несколько молодых особей, в акватории бухты Ольга появились горбачи, - рассказал Владимир Вертянкин. - Также удалось взять восемь проб на биопсию, собрать пробы бентоса, которым кормятся киты, и провести фотоидентификацию животных для пополнения каталога этих видов китообразных. В этом году мониторинг будет продолжен. Это необходимо для анализа состояния популяции и выработки рекомендаций по сохранению вида по всему ареалу».

В прибрежных водах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника не только крупногабаритные киты, но и в сравнении с ними более «миниатюрные» китообразные - косатки, малые полосатики и плавуны сивучи, антуры, ларги и каланы чувствуют себя в полной безопасности. Все они под надёжной охраной государственной инспекции заповедника и под чутким наблюдением учёных, ведущих мониторинг популяций морских млекопитающих с целью их сохранения и воспроизводства.

Через 5-6 недель на острове Уташуд в Южно-Камчатском федеральном заказнике начнётся щенение береговой формы пятнистого тюленя - ларги. Учёные заповедника уже готовятся к этому важному событию в жизни тюленей: большинство новорожденных тюленят будут помечены пластиковыми метками для продолжения мониторинга этого вида ластоногих.

Круглогодичное наблюдение за репродуктивным лежбищем сивучей на Камне Козлова и в акватории Кроноцкого заповедника ведут сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН. Ежегодно с помощью автоматических видеокамер и во время редких визитов в роддом ластоногих учёные фиксируют рождение около сотни детёнышей ушастых тюленей, занесённых в Красную книгу.

Благодаря особому режиму охраны в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике полностью восстановлена популяция калана. Из-за своего ценного меха этот зверь стал объектом бесконтрольного промысла в XIX веке и был практически уничтожен.

В настоящее время в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике обитают более 20 видов морских млекопитающих.

Мария Воронцова, руководитель информационно-аналитической службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Фото Владимира Вертянкина.

"