Берлинаре-2019: автобиографические ленты и уход Косслика

Берлинаре-2019: автобиографические ленты и уход Косслика

19 февраля, 23:08
Общество
Photo: pxhere.com
Открытие фестиваля Берлинаре-2019 прошло на не очень хорошей ноте, впрочем, позднее впечатления присутствующих было исправлено.

Для церемонии открытия был выбран фильм «Доброта незнакомцев» Лоне Шергиф, что, как сообщает издание «Новые известия», сразу же придало нелепости официальному торжеству. Однако, как это и бывает с «проходными» картинами, о нем быстро забыли и перешли к основному акту.

По своему обыкновению, на фестивале все же нашелся тот фильм, про который скажут «вот это победитель!». Им оказалась кинокартина Надава Лапида «Синонимы», которая удостоилась награды «Золотой медведь». Фильм рассказывает о израильском юноше, которые после демобилизации решил кардинально поменять свою жизнь и отречься от происхождения. Он отправляется в Париж, где берет себе другое имя и учиться жить заново. По признанию самого Лапида, этот фильм отчасти биографичен. В прочем, поэтому неудивительно, почему жюри присудило ему столько высокую награду.

Следующий по значимости приз достался Франсуа Озону и его картине «Милостью божьей». Интересно, что режиссер, который регулярно появляется на кинофестивалях в Каннах, Венеции и пр., сегодня получил только награду «Тедди» - премию за лучший фильм о сексуальны меньшинствах. Картина рассказывает об издевательствах священника над 70-ю мальчиками в пионерском лагере. Кстати, эта история продолжается во Франции до сих пор.

Премию «серебряный медведь» за лучший сценарий получили писатель Роберто Савиано и его соавтор, режиссер фильма Клаудио Джованези и сценарист Мауриццио Браучи за киноленту «Пираньи Неаполя». Награду «за выдающиеся художественные достижения» получил Питер Мулланда и его произведение «Время красть лошадей». Впрочем, критики ничего другого и не ожидали от великолепных норвежских пейзажей.Сразу два немецких режиссера в этом году удостоились весомых призов. Первых из них получил Ангел Шанелек за фильм «Я был дома, но…», а второй увела с собой Нора Фингшайдт вместе с картиной «Крушитель системы», который рассказывает о неуравновешенной девятилетней девочке, брошенной родителями и совершенно не приспособленной в жизни в обществе.

Примечательно, что семь из заявленных режиссеров-конкурсантов – женщины. А две из них даже смогли получить награды, ведь, как известно, у Берлинаре сложилась своя, «особая», репутация защитника всех уязвленных. Кстати, о последних. Не обошлось и без демонстраций в защиту украинского режиссера Олега Сенцова.И, вероятнее всего, в будущем году фестиваль подвергнется сильным изменениям. Дело в том. Что директорский пост покидает Дитер Косслик, который стоял у главы Берлинаре последние 18 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter