Фото: pxhere.com

Великобритания призывает усилить присутствие НАТО в Арктике

20 февраля, 01:09Общество
Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что призывы Великобритании, США и других западных стран к расширению зоны НАТО в Арктике не соответствуют общей задаче по мирному освоению этого региона.

По словам дипломата, для сотрудничества в Арктике не требуется военный контингент. Это относится и к силам Североатлантического альянса. Яковенко отметил, что некоторые члены НАТО ведут себя так, как будто имеют право агрессивно отстаивать свои интересы в любой точке мира, тогда как остальные государства должны закрыться в пределах своих границ и не мешать им. Об этом пишет газета «Известия».

Великобритания оправдывает скопление сил НАТО в Арктике необходимостью противодействовать якобы серьезной угрозе со стороны России, сказал посол. Он выразил надежду, что лондонские политики заметят большие торгово-экономические и инфраструктурные перспективы мирного сотрудничества в Арктике и перестанут слепо идти за теми, кто хочет «бряцать оружием».

Яковенко подчеркнул, что Россия не раз предлагала западным странам вместе осваивать регион, добывать там ресурсы и не делать из Арктики площадку для военного соперничества.

Ранее глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон сказал, что Лондон увеличит военный контингент в Арктике, чтобы защитить северный фланг НАТО от России.