Кризис привел к росту продаж пиратских CD и DVD

Кризис привел к росту продаж пиратских CD и DVD

19 марта 2009, 19:00
Общество
Производители DVD-продукции уверены, что дальше ситуация будет еще хуже

МОСКВА. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Экономический кризис привел к росту доли пиратской DVD- и CD-продукции. Как сообщает издание "Коммерсантъ", процент нелегальных дисков в общем объеме продаж увеличился до 80%. В то же время на 25-30% снизились доходы от реализации легальных дисков в крупнейших мультимедийных сетях.

В последние годы рынок легальных дисков показывал ежегодный рост в 25-30%. В 2008 году объем рынка продаж фирменных DVD и CD составил 1,5-2 миллиарда долларов. Тиражирование dvd возростало. Однако с началом кризиса покупатели начали экономить и вновь стали приобретать пиратскую продукцию. Немалая часть потребителей переместилась в Интернет.

Производители DVD-продукции уверены, что дальше ситуация будет еще хуже, а снижение уровня продаж легальной продукции может составить 40-50%. Это объясняется в том числе и тем, что прошлый год был весьма успешным для видео- и аудиоиндрустрии, тогда как в этом году положение может быть другим.

Похожая ситуация складывается и на музыкальном рынке, где падение объема продаж легальной продукции в начале этого года в марте может снизиться лишь благодаря выходу альбомов некоторых популярных исполнителей (например, ирландской группы U2).

Падение уровня продаж угрожает и доходам продюсеров от продажи прав на DVD, которые уже упали вдвое. Между тем еще в прошлом году они были сопоставимы с объемами продаж прав на показ фильма на федеральном телеканале, сообщает РБК.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter