Отечественные машины и «иномарки», собранные в РФ, россиянам не по нраву

Отечественные машины и «иномарки», собранные в РФ, россиянам не по нраву

19 марта 2009, 11:40
Общество
Отечественные автомобили быстро уступают место иномаркам, но их привозят все меньше и меньше

ВЛАДИВОСТОК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В предпочтениях россиян отечественные автомобили быстро уступают место иномаркам. Если в 2006 году наши сограждане чаще всего делали выбор в пользу приобретения автомобиля отечественного производства (54%), а иномарку предпочитали только 39%, то теперь 49% опрошенных купят, скорее всего, иномарку и лишь 22% - отечественный. Эти факты в ходе соцопроса выявил Всероссийский центр изучения общественного мнения

В 2006 г. купить новую иномарку планировали 19%, сейчас - 24%; подержанную - 20 и 24% соответственно. Новый отечественный автомобиль планировали купить 35%, теперь - только 12%; подержанный - 19 и 10% соответственно.

Малообеспеченные россияне чаще ориентированы на покупку подержанной иномарки (31%) либо новой отечественной автомашины (22%). Обеспеченные сограждане нацелены, прежде всего, на новую (38%) или подержанную (20%) иномарку.

Чаще всего россияне, в планах которых стоит приобретение автомобиля, намерены потратить на эту покупку сумму в пределах от 6 до 10 тысяч долларов (об этом сообщает каждый пятый - 20%, а в 2006 году - 29%). 18% опрошенных намерены «уложиться» в сумму до 5 тысяч долларов. Почти каждый десятый (12%) собирается потратить на машину от 11 до 20 тысяч долларов. Куда реже россияне сообщают о том, что планируют потратить на покупку машины от 21 до 30 тысяч долларов (6%), от 30 до 50 тысяч долларов (3%), наконец, лишь 1% - свыше 50 тысяч долларов.

Иномарки отечественной сборки далеки от оригинала, полагают 40% россиян. Чаще об этом сообщают москвичи и петербуржцы, а также жители малых городов (по 45%). Каждый десятый (11%) уверен: качество «иномарок» отечественной сборки ничем не отличается от оригинала. Мнение, что иномарки отечественной сборки ничем не отличаются от оригинала, наиболее склонны высказывать те, у кого в семье есть и отечественный автомобиль, и «иномарка» (24%). Владельцы «иномарок» чаще остальных респондентов отмечают, что качество иностранных автомобилей, собранных в России, отличается в худшую сторону (64%).

Что касается Дальнего Востока, где всегда превалировали японки, то первые два месяца 2009 года дали снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по ввозу иномарок в 4,4 раза. Если раньше за два месяца было ввезено 17, 4 тыс. машин, то в этом году через дальневосточные таможенные посты прошло всего 3,9 тыс. иномарок. Эксперты и аналитики такое резкое падение связывают со значительным повышением ввозным таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter