Социальные полеты с Дальнего Востока будут выполнять шесть авиакомпаний

Социальные полеты с Дальнего Востока будут выполнять шесть авиакомпаний

19 марта 2009, 12:16
Общество
Они уполномочены перевозить льготных пассажиров в Москву, Санкт-Петербург, в Сочи и обратно

ВЛАДИВОСТОК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Глава правительства подписал постановление, которым вводятся льготные цены на авиабилеты для дальневосточников с 15 мая по 15 сентября. Скидки коснутся почти 240 тысяч граждан. Конкретные цены станут известны до конца марта.
Но уже определены шесть отечественных авиакомпаний, которые будут заняты в социальных полетах с Дальнего Востока. Они уполномочены перевозить льготных пассажиров в Москву, Санкт-Петербург, в Сочи и обратно. Об этом "РГ" сообщили в Росавиации.
В список попали "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "Россия" и две региональные компании - "Якутия" и "Мирнинское авиапредприятие". В апреле они начнут продавать билеты со скидкой.
Граждане России, которым менее 23 и более 60 лет, имеют право воспользоваться льготой не один раз в год, а сколько захотят, уточнили "РГ" в Росавиации. Что касается полета несовершеннолетних пассажиров, то с 50-процентной скидкой можно будет бесплатно взять с собой на руки одного малыша до двух лет. Если же ребенок до 12 лет будет лететь в отдельном кресле, то на него распространяется скидка не менее 25 процентов от специального тарифа. В минтрансе корреспонденту "РГ" уточнили, что согласно правилам оформить льготный договор о полете будет необходимо не позднее чем за 24 часа после подтверждения бронирования. А вот купить социальный билет с открытой датой вылета будет нельзя.
Кстати, в первоначальном варианте предполагалось, что летать на Дальний Восток и Крайний Север смогут все желающие, независимо от места постоянного жительства. Теперь же льгота коснется только дальневосточников определенного возраста. По подсчетам экспертов минтранса, программой будут охвачены почти 30 процентов от общего числа пассажиров, которые летают с Дальнего Востока в Центральную Россию с 15 мая по 15 сентября из Анадыря, Благовещенска, Владивостока, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Якутска, Мирного, Полярного, Нерюнгри.
Предполагается, что Росавиация заключит с каждой из шести авиакомпаний отдельный договор по перевозкам социальных пассажиров. За Росавиацией закреплено право проверять, соблюдает ли перевозчик договор и достоверен ли отчет о пассажирах. Ведь именно на основании информации перевозчика о числе перевезенных ему ежемесячно с мая по сентябрь будут перечислять субсидии.
Как пояснили в Росавиации, выбор пал именно на эти компании по очень простой причине - эти перевозчики уже действуют в Дальневосточном регионе. Однако сначала предполагалось проводить конкурс среди авиаоператоров, но потом решили от него отказаться и просто проанализировать возможности авиакомпаний. В результате пришли к квотам мест для льготных пассажиров. Например, если в экономклассе самолета более 180 мест, то квота для льготников составляет 60 кресел. А в менее вместительном салоне - 40 кресел. По мнению специалистов, на выбранных 18 маршрутах компании могут при необходимости просто увеличить частоту полетов, и привлекать в регион новых перевозчиков не придется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter