Совет при краевом парламенте Приморья обобщил опыт территорий

Совет при краевом парламенте Приморья обобщил опыт территорий

Совет при краевом парламенте Приморья обобщил опыт территорий

19 марта 2009, 13:49
Общество
В ходе заседания его участники обсудили вопрос о наполнении местных бюджетов в условиях всеобщей дотационности

ВЛАДИВОСТОК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В Законодательном Собрании состоялся Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных образований. В нем приняли участие 40 представителей из 34 территорий. Целью встречи было обсуждение вопросов развития местного самоуправления.

Открывая совещание, председатель Совета, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, сказал: "По всем прогнозам 2009 год будет сложным. Поэтому нужно синхронизировать нормотворческую деятельность всех уровней. Законодательные меры реагирования должны быть оперативными. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации и вам рекомендуем заниматься этим на местах. Особого внимания сейчас требует контроль за реализацией программ переподготовки и помощи в трудоустройстве, за действием новых систем оплаты труда, за соблюдением законов об увеличении минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий ".

В повестке Совета обозначен целый ряд важных вопросов: исполнение бюджетов муниципальных образований в 2008 году, взаимодействие с органами прокуратуры по вопросу приведения в соответствие с федеральным и региональным законодательством действующих Уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов. Были также подведены итоги состоявшихся в муниципальных образованиях выборов.

Выступая перед членами Совета, старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина заострила внимание на нарушениях, допускаемых при подготовке нормативно-правовых актов. Она сказала: "Генпрокуратура понимает, что в поселениях трудно найти грамотных юристов, поэтому меняет подход к надзору. Если раньше основной упор делался на то, чтобы опротестовать незаконный нормативный акт, то, начиная с 2007 года, мы работаем с нормативно- правовыми актами муниципальных комитетов на стадии их разработки. Превентивные меры будут использованы прокурорами городов и районов для помощи в разработке соответствующих федеральному законодательству правовых актов". В поддержку этого решения члены Совета проголосовали за необходимость внесения изменений в Уставы муниципальных образований в части наделения правотворческой инициативой прокуроров городов и районов.

В ходе дискуссии, развернувшейся вокруг тенденции по объединению отдельных сельских поселений, проистекающей из недостаточной бюджетной обеспеченности, Виктор Горчаков подчеркнул, что в половине поселений не хватает доходной базы для содержания собственных администраций. "Объединение муниципальных образований - общемировая тенденция, оптимизация помогает добиться большей эффективности бюджета при меньших затратах". Эту точку зрения поддержал заместитель председателя Думы Кавалеровского муниципального района Юрий Бадулин: "Сейчас у нас 5 городских и 7 сельских поселений. Все деньги уходят на зарплатную часть. Будем создавать два единых сильных поселения - одно городское, одно сельское. Консолидируем бюджеты, сможем оправдать ожидания населения".

В ходе заседания его участники обсудили вопрос о наполнении местных бюджетов в условиях всеобщей дотационности. Свое видение этого вопроса предложил председатель Думы Артемовского городского округа Владимир Выдренок: "У нас теперь 40 вопросов местного значения, денег на выполнение полномочий не хватает. Дотационность городского округа в этом году составляет 36 процентов. Известно, что налог на землю и на имущество в полном объеме идет в местный бюджет. У нас 8 тысяч незарегистрированных гаражей, большое количество не введенных в эксплуатацию коттеджей. Хозяева не платят налога, притом, что готовы. Предлагаю обратиться в Госдуму для решения вопроса по упрощению регистрации этого вида собственности по аналогии с дачной "амнистией"".

Виктор Горчаков напомнил участникам Совета, что уже год работает президентский Указ "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления". В нем основное внимание уделено показателям, характеризующим качество жизни в городах и селах, внедрению современных принципов управления. Виктор Горчаков сказал: "Можно достичь большего, если перенимать лучший опыт. Мы поможем в его распространении. Законодательное Собрание всегда готово оказать методическую, организационную и информационную поддержку местному самоуправлению - работа по взаимодействию с муниципальными образованиями как второго, так и первого уровня ведется здесь постоянно".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter