В Хабаровске разработана целевая программа развития учреждений культуры

В Хабаровске разработана целевая программа развития учреждений культуры

19 марта 2009, 18:26
Общество
Сегодня в краевом центре работают около ста учреждений культуры, относящихся к различным ведомствам

ХАБАРОВСК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы учреждений культуры города Хабаровска на 2010-2013 годы» будет разработана в нынешнем году. Это задание дано мэром города Александром Соколовым на заседании коллегии, где обсуждался вопрос исполнения полномочий местного самоуправления в области культуры. За последние три года бюджет отрасли «Культура» в городских расходах вырос почти в 2,5 раза – если в 2006 году на эти цели было выделено 86 миллионов рублей, то в 2009 году запланировано 208,2 миллиона рублей. Удалось увеличить и объем денег, которые расходуются на капитальный ремонт – в нынешнем году этот показатель превышает 14 миллионов рублей, а в 2006 году был всего лишь 2,5 миллиона рублей.
В пресс-службе администрации города корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали, что сегодня в Хабаровске работают более ста учреждений культуры, относящихся к различным ведомствам. Из них муниципальных – 18. Одним из направлений, отнесенных к вопросам местного значения, является организация и предоставление дополнительного профессионального образования. В девяти музыкальных школах и школах искусств сегодня обучаются и занимаются творчеством более 2700 детей. Школы искусств предлагают полтора десятка направлений, которыми может заняться юное поколение. В большинстве своем ребята выбирают гитару, скрипку, вокал, художественное отделение, аккордеон и фортепиано. Педагоги, работающие в школах искусств, воспитали немало «звездочек», блистающих на российских и международных конкурсах и фестивалях.
А пять творческих коллективов имеют звание «Образцовый» - это ансамбли скрипачей «Рондо» и «Виолино», вокальный ансамбль «Улыбка», детский балет «Грация» и ансамбль классического танца «Дивертисмент». В числе основных полномочий местного самоуправления также организация библиотечного обслуживания, комплектование и сохранение библиотечных фондов. Этому служат две муниципальные библиотеки, объединяющие в себя более двадцати филиалов. Горожане по-прежнему активно пользуются услугами городских библиотек – в год их посещают более ста тысяч жителей города, а общее число посещений превышает 600 тысяч. Для многих ребят именно библиотеки становятся местом встреч по интересам, где они с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, организованных взрослыми. При библиотеках работают 65 клубов, кружков и студий, а с прошлого года организовано 13 социальных клубов, где с ребятами из проблемных семей занимаются педагоги и психологи.
Но, конечно, не только об успехах муниципальных учреждений культуры шел разговор на коллегии – основной целью было наметить пути решения проблем. И, как сказал Александр Соколов, задача № 1 – это найти возможности повышения заработной платы работникам культуры. Сегодня ее средний размер составляет 8800 рублей, что не дотягивает и до половины суммы средней зарплаты по городу. Одним из источников повышения зарплаты могло бы стать использование средств, полученных за счет платных услуг – таким образом удалось повысить зарплату в медицинских учреждениях. Обсуждались и вопросы предоставления льгот для молодых специалистов по проезду на транспорте, получения комнат в муниципальных общежитиях. Все эти меры могли бы позволить закрепить молодых, творческих и инициативных специалистов в учреждениях культуры.
В числе первоочередных задач также решение вопросов по приобретению музыкальных инструментов для школ искусств, проведению капитального ремонта в ряде учреждений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter