В России полностью запретили охоту на детенышей тюленей

В России полностью запретили охоту на детенышей тюленей

В России полностью запретили охоту на детенышей тюленей

19 марта 2009, 13:55
Общество
Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев

ВЛАДИВОСТОК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Принято решение о запрете добычи в России детенышей гренландских тюленей возрастом до 1 года. Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев на совещании 18 марта.
Напомним, в конце февраля 2009 г. был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. Об этом решении Трутнев проинформировал председателя правительства РФ Владимира Путина на заседании кабинета министров.
Вместе с тем приказ Федерального агентства по рыболовству «О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» сохранил возможность добычи иных возрастных категорий детенышей тюленя, прежде всего, серков в период с 10 марта по 1 мая каждого календарного года, против чего резко возражало Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Сегодня соответствующие изменения в приказ «Правила рыболовства...» Росрыболовством внесены. Таким образом, в Российской Федерации запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года). Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст.
«Кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и «охотой» то назвать нельзя, у нас запрещен также как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации», − подчеркнул Юрий Трутнев.
Министр поручил статс-секретарю, заместителю министра Николаю Попову оказать содействие в максимально быстрой регистрации изменений в приказ в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Как отметил Ю.Трутнев, «большая заслуга в принятии этого решения – общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят». В связи с этим, министр поблагодарил всех, кто принимал участие в данной работе, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter