Владивостокским хакерам по зубам даже электронные ключи

Владивостокским хакерам по зубам даже электронные ключи

19 марта 2009, 12:40
Общество
Это уже почувствовали некоторые банки и компании, лишившиеся крупных сумм

ВЛАДИВОСТОК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Первые "ласточки" мошенников-хакеров, обирающих счета предприятий, появились во Владивостоке. Это во Владивостоке уже почувствовали некоторые банки и добросовестные компании, работающие на рынке в самых разнообразных сферах деятельности.

Как рассказали в следственном управлении при РУВД по Советскому району, с заявлением об исчезновении денег с расчетного счета обратилась компания, работающая на рынке стройматериалов. Все расчеты с банком компания осуществляет посредством электронного ключа.

Отметим, что электронный ключ - это уникальная последовательность символов, известная владельцу данного ключа, хранящаяся в виде файла на магнитном носителе, необходимая для выполнения шифрования и создания электронной цифровой подписи в электронных документах. Число этих символов довольно велико и разнообразно и надежды на его запоминание, как на шифр обыкновенного сейфа, нет никакой. Когда клиент осуществляет банковский платеж с использованием электронного ключа, то в электронном документе проверяется подпись, отсутствие искажений и т.д.

Несмотря на индивидуальность каждого электронного ключа, возможности его подделки уже дали о себе знать. И здесь инициативу проявили хакеры.

У компании в один прекрасный момент с расчетного счета исчезло почти 900 тысяч рублей. Банк, удостоверившись в подлинности платежа, совершил перевод денег в г. Пушкино Московской области.

Вмешался случай, а точнее 7-часовая разница во времени. Бухгалтер приморской фирмы, обнаружив исчезновение крупной суммы денег, связалась с московским банком с просьбой не осуществлять выплату перечисленных денег. Теперь компания занята тем, что пытается вернуть свои кровные назад.

Но как отметили в следственном управлении при РУВД по Советскому району, это не единственный случай. В последнее время подобные случаи во Владивостоке выявлялись 4 раза. По мнению стражей порядка, где-то система использования электронных ключей данного банка дает сбой, и хакеры, пользуясь этим, посягают на чужие деньги.

По данному факту возбуждено уголовное дело.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter