Posted 19 марта 2010,, 07:03

Published 19 марта 2010,, 07:03

Modified 17 сентября 2022,, 12:36

Updated 17 сентября 2022,, 12:36

Что стоит за дешевыми путевками в Китай?

19 марта 2010, 07:03
Среди приморских турфирм, отправляющих людей в Суйфэньхэ, разгорелась жаркая борьба

ВЛАДИВОСТОК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Напряженная ситуация сложилась в отношениях между приморскими турфирмами, работающими с приграничным Китаем и городом Суйфэньхэ в частности. Цены на путевки заметно снизились, но хорошо ли от этого туристам? В этом попытался разобраться редактор РИА «Восток-Медиа» Евгения Варакина.

Суйфэньхэ, или Сунька, как прозвали городок русские, сейчас переживает второе рождение. Раньше поток туристов суда неуклонно рос, но в прошлом году число гостей из Приморья впервые снизилось. Виной этому - борьба Дальневосточного таможенного управления с «помогайками» (теми, кто едет на три дня за 500-1000 рублей, а потом под видом собственных покупок, проносит через границу коммерческие партии товаров). Таможенники ударили по «челнокам» не слабо - люди по нескольку часов простаивали на границе, их багаж досматривался до мельчайших деталей, заведено несколько уголовных и административных дел. Турфирмы на некоторое время затихли, и возили туристов в Суньку только по полным путевкам, а народ, привыкший дешево мотаться в Поднебесную на выходные попить пивка да сходить на массажи, по пять тысяч за это удовольствие выкладывать не спешил.

Власти Суйфэньхэ били тревогу, ведь город живет исключительно за счет торговли. Те, кто приезжал в Суньку в период затишья видели прилавки, забитые старым товаром и озлобленных китайцев, отказывающихся торговаться. Городское правительство даже придумало программу, по которой 10 тысяч приморских туристов - врачи, учителя и работники сферы ЖКХ - приезжали в Суйфэньхэ практически бесплатно. Они платили только за билеты на автобус, а проживание, питание и экскурсии им оплачивала китайская сторона.

Но в этом году программа закончилась, и турфирмы, чтобы не нести убытки, придумали несколько новых «фишек». Во-первых, появились «полупомогайки», везущие не 35 коммерческих килограммов покупок, а от 5 до 25 - так проще выдавать чужие вещи за собственные. Во-вторых, компании значительно снизили стоимость путевок, и трехдневные туры полноценным туристом стоят от 2600 рублей. Естесственно, такой обвал цен не устраивает большинство других турфирм. В частности приморское отделение Российского союза туриндустрии обвинило ряд конкурентов в демпинге.

«Мы удешевили стоимость поездки, оказавшись от оплаченных завтраков и ужинов, и расселения туристов в более дорогих гостиницах, заложили минимальную прибыль - 250 рублей с туриста, но все равно не можем давать такую низкую цену поездки. По нашим рассчетам, стоимость путевки должна составлять, как минимум, 4300 рублей», - говорит председатель приморского отделения Российского союза туриндустрии Ольга Кудрявцева.

У большинства турфирм цены действительно колеблются от 3900 до 4500 рублей. Возникает вопрос: за счет чего снизили цены другие компании? Не верится, что они не получают прибыли, ведь тогда компания попадет под налоговый риск. К тому же, если турфирмы не получают прибыль, или получают ее минимальной, налоговые отчисления от туристической отрасли тоже падают, и страдает бюджет края.

Туристов, однако, финансовые войны не волнуют. Понятно, что человек, желающий съездить в Китай за покупками или просто отдохнуть, будет искать самые дешевые варианты, тем более, что условия практически не отличаются. Однако, риск поездки по дешевой путевке все-таки существует. По словам директора "Владивостокского бюро путешествий и экскурсий" Эльвиры Ходуновой, те фирмы, которые возят туристов по-дешевке, не платят зарплату руководителям групп, и даже предлагают им самим оплатить расходы на поездку. Это значит, что у гида не оформлены трудовые отношения к турфирмам,и он не несет ответственность за безопасность не перед компанией, ни перед туристами. Такие руководители не относятся к альтруистам и стараются заработать деньги на туристах, водя их в рестораны и магазины, от владельцев которых он получит процент. Особенно такой вид заработка у руководителей распространен среди тех туристов, которые покупают дорогие вещи - шубы или технику.

Существуют также руководители-"надомники", которые набирают туристов по объявлениям, а потом покупают списки у турфирм и вывозят группу в Китай. В этом случае прибыль получает только руководитель, а фирме за каждого туриста он платит не больше 100 рублей. Однако компании не осознают, что случись с путешественниками неприятность, а в Суйфэньхэ такое бывало, ответственность будет нести именно фирма, а никак не руководитель. Турист при таком раскладе не защищен вообще никак. Так что, покупая путевку по объявлению, а не в офисе компании, риск испортить даже короткий отдых, очень велик.

Однако фирмы, возящие туристов по-дешевке, обвинения в демпинге категорически отрицают. По словам заместителя директора компании «Диалог народов» Кристины Рубайло, они, несмотря на низкие цены путевок, получают достаточную прибыль, и туристы сервисом довольны.

«Если другие компании не могут работать так как мы, это еще не повод нас обвинять. В цену нашей путевки входят транспортные расходы, экологические сборы на границах и проживание в нормальных гостиницах. Демпингом мы не занимаемся, и туристы довольны», - заявила Кристина Рубайло.

Призывать людей покупать более дорогие туры в Суйфэньхэ - малоэффективно, ведь люди все равно надеются на русский "авось повезет". Имеет смысл лишь властям обратить внимание на сложную ситуацию на туристическом рынке. Финансовые показатели и удельный вес туристической отрасли при таком ведении бизнеса, безусловно, никаким образом не вносит свой вклад в развития Приморского края. Понятно, что в бизнесе каждый выживает, как умеет, но дела все же стоит вести честно и по законам и обеспечивать полную безопасность туристов за рубежом. Хотя, конечно, разбираться в законности туристического бизнеса должны не журналисты, а компетентные органы.

"