В финале мэрской гонки во Владивостоке – три кандидата

В финале мэрской гонки во Владивостоке – три кандидата

В финале мэрской гонки во Владивостоке – три кандидата

19 марта 2019, 17:21
Общество
Фото: РИА «Восток-Медиа»
По итогам состоявшегося накануне в Думе города второго этапа конкурсного отбора, из 39 кандидатов народные избранники отсеяли 36 претендентов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В финале оставили троих: действующего врио главы Владивостока Олега Гуменюка, экс-депутата Александра Юртаева и генерального директора ООО «Авангард» Кирилла Григорьева. Каждый из финалистов в своём выступлении перед депутатами кратко обрисовал свою позицию и свое видение проблем города и путей их решения.

Председатель избирательной комиссии Антон Волошко подчеркнул, что именно эти три кандидата выступили наиболее компетентно, кроме того, их опыт и профессионализм не вызывают сомнений.

«Если убрать за скобки весь тот информационный шум, который – уже по стандарту – всегда следует за такими конкурсами, за любыми выборами, то становится очевидным, что конкурс был проведен грамотно, открыто, спокойно и достойно, – говорит дальневосточный представитель российской ассоциации политических консультантов, директор консалтинговой фирмы «Ермилов и партнеры» Даниил Ермилов. – Конечно, было немало информационных атак и вбросов, которыми некоторые игроки преследовали свои цели: хотели привлечь к себе внимание, воздействовать на общественное мнение, настроить людей определенным образом. Такого информационного шума было немало и в СМИ, и особенно в соцсетях. Но организаторы конкурса – к их чести – не поддались на подобные провокации, все процедуры были проведены четко, достойно и в целом непредвзято».

По мнению Данила Ермилова, в любом конкурсе всегда есть фавориты, их видно, их обсуждают. И тот факт, что лидером мэрской гонки многие считали Олега Гуменюка, вполне логичен.

«Как говорил Аль Капоне, «если у вас нет врагов, вы человек без достоинств». В этих словах большая доля истины. Я бы не хотел сейчас обсуждать Олега Гуменюка, поскольку конкурс все же не завершён, – подчеркнул Даниил Ермилов. – Но хочу заметить, что он держался достойно, работал как и. о. мэра, не оглядываясь на грядущий конкурс, не скатывался до скандалов, и это вызывает уважение».

Политический консультант Александр Шемелёв также выделяет Олега Гуменюка фаворитом в нынешнем конкурсе.

«Очевидно, что команде Кожемяко удалось достичь межэлитного консенсуса по поводу кандидатуры будущего главы города. Персона Олега Гуменюка появилась ещё во время избирательной кампании губернатора и планомерно встраивалась в региональную вертикаль. Именно поэтому на момент запуска конкурсной процедуры очевидным фаворитом был Гуменюк. Несмотря на некоторые информационные удары по его персоне, ему удалось главное – не потерять доверие Олега Кожемяко и просто выполнять свою работу на посту исполняющего обязанности. В этой связи Владивосток действительно может рассчитывать на формирование в ближайшем будущем стабильно политической вертикали и ухода на второй план конфликта между мэром и губернатором».

Окончательное решение о том, кто же из кандидатов станет главой Владивостока, будет принято Думой города 28 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter