Генеральный консул Янь Вэньбинь: борьба с коронавирусом — общее дело многих стран

Генеральный консул Янь Вэньбинь: борьба с коронавирусом — общее дело многих стран

Генеральный консул Янь Вэньбинь: борьба с коронавирусом — общее дело многих стран

19 марта 2020, 12:08
Общество
Фото: представлено генеральным консульством Китая во Владивостоке
Москва и Пекин постоянно координируют ход совместной борьбы с эпидемией пневмонии COVID-19. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что Китай доказал эффективность проводимых им мер по борьбе с коронавирусом, и в России пристально изучают китайский опыт в этом направлении.

Все новые случаи выявления больных в самых разных странах мира подтвердили тезис, что эпидемия коронавируса не является внутренним делом Китая. Новым центром эпидемии стала Европа.

11 марта глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что характер распространения COVID-19 уже можно оценивать как пандемию. По состоянию на 18 марта во всем мире число подтвержденных случаев заражения — 213 347, умерли — 8839 человек. За пределами КНР в 165 странах и на круизном лайнере Diamond Princess общее число подтвержденных случаев заражения — 132 130, излечились — 14 423, умерли – 5597, на данный момент остается 112 110 подтвержденных случаев заражения.

Некоторые ученые утверждают, что новый тип коронавируса COVID-19 с большой вероятностью станет пандемией, с которой люди не сталкивались уже на протяжении ста лет. Очевидно, что это совершенно новый вызов, стоящий перед всем миром и всем человечеством. Столкнувшись с атакой вируса, все страны находятся в одинаковом положении, все тесно связаны между собой. Человечество действительно стало сообществом единой судьбы. Единственный осуществимый способ преодоления общей угрозы человечества — коронавируса нового типа — это слаженное сотрудничество. «Один и камень не сдвинешь, а артельно и гору поднимешь». Эта русская пословица больше всего подходит для описания текущей борьбы в мире с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

Китай является первой страной, столкнувшейся с масштабной и жестокой атакой коронавируса нового типа. Приняв решительные меры и заплатив большую цену, Китай добился промежуточного успеха в сдерживании распространения эпидемии.

Фото:представлено генеральным консульством Китая во Владивостоке

По состоянию на 18 марта в Китае было выявлено 34 новых подтвержденных случая заражения, и все они ввезенные из-за границы. Внутри самого Китая впервые с момента обнаружения нового вируса не произошло ни одного случая передачи инфекции. Пик эпидемии уже прошел. Это главный вклад Китая во всемирную борьбу с эпидемией. Китай выиграл время и дал возможность другим странам принять соответствующие меры.

24 февраля на пресс-конференции высокопоставленный представитель ВОЗ Брюс Эйлворд дал оценку борьбе Китая с эпидемией. «Нам нужно осознать вклад жителей Уханя, мир в долгу перед вами. Я надеюсь, что после эпидемии у меня будет возможность от имени всего мира вновь поблагодарить людей этого города. Я знаю, что в нынешней борьбе с эпидемией китайцы внесли большой вклад», — отметил Брюс Эйлворд.

Достижения Китая на этом этапе не были достигнуты в одиночку. Китай в различных формах получал поддержку и помощь от разных стран мира. Лидеры более 170 стран и руководители более 40 международных и региональных организаций выразили свои соболезнования и поддержку Китаю. Многие дружественные страны, международные и региональные организации и отдельные люди протянули руку помощи, выделили средства и предоставили Китаю медицинские и противоэпидемические средства. Конечно, Россия, находящаяся с Китаем в отношениях всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, также находится в этом ряду.

В то же время, с момента вспышки эпидемии Китай усилил международное сотрудничество, придерживаясь принципов открытости, прозрачности и ответственности. По мере улучшения ситуации с эпидемией в Китае, страна активно оказывает поддержку и помощь другим странам.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречи, телефонные разговоры и направил телеграммы лидерам 20 стран и 5 международных организаций на тему борьбы с пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа. Он заявил, что Китай будет придерживаться концепции сообщества единой судьбы человечества, укрепит международное сотрудничество в области профилактики и контроля эпидемии, а также совместно с мировым сообществом обеспечит безопасность системы общественного здравоохранения в мире и регионе, к тому же окажет помощь странам, находящимся в тяжелой ситуации в связи с коронавирусом.

Правительство Китая выделило Всемирной организации здравоохранения 20 миллионов долларов США для целенаправленной профилактики и борьбы с пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа и создания систем общественного здравоохранения в развивающихся странах.

Китай разработал программу диагностики и лечения от новой коронавирусной пневмонии COVID-19 и план профилактики COVID-19. Это важные материалы для международного врачебного сообщества, в них обобщен опыт и методики китайских врачей.

Фото:представлено генеральным консульством Китая во Владивостоке

К настоящему времени Китай уже направил группы медицинских экспертов в Иран, Ирак и Италию для оказания помощи в профилактике, контроле эпидемии и лечении жителей.

Китай также предоставляет гуманитарную помощь в виде масок, лекарств, защитных костюмов и наборов реагентов для выявления коронавируса в десятки стран и региональных организаций, в том числе в Пакистан, Лаос, Таиланд, Иран, Южную Корею, Японию, Италию, Францию, Испанию, Грецию, Сербию, Беларусь, Куба, Чили, Филиппины, Египет, Южную Африку, Ирак, Казахстан, Европейский Союз, Африканский Союз и др. Эти ценные противоэпидемические материалы были приобретены правительством КНР и китайскими компаниями и частными лицами.

Сейчас производственные мощности Китая в сфере товаров медицинского назначения значительно повысились. Возьмем, например, медицинские маски: Китай является крупнейшим в мире производителем масок, суточный объем производства и выпуска масок в настоящее время превышает 100 миллионов штук. Хотя внутренний спрос в Китае все еще высок, и спрос по-прежнему превышает предложение, Китай не принял каких-либо мер по ограничению экспорта, и, преодолевая трудности, экспортирует маски в нуждающиеся страны.

Эпидемическая ситуация все еще развивается, ситуация очень серьезная, и есть множество неопределенных факторов. Каждая страна может стать «Великой стеной», которая преградит путь для развития эпидемии, или может стать «брешью», позволившей эпидемии распространятся дальше. Сейчас время, когда все должны следовать принципу «один за всех и все за одного». Только сообща преодолевая препятствия, мы сможем спасти себя и всех вокруг. Как гласит другая русская пословица: «Ты, гроза, грозись, а мы друг за друга держись!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter