Приморцев призвали поберечь деньги и не скупать крупу впрок мешками

Приморцев призвали поберечь деньги и не скупать крупу впрок мешками

19 марта 2020, 16:46
Общество
Фото: «Восток-Медиа»
Пресс-конференция
Приморцам не грозит дефицит продуктов и товаров повседневного спроса. Ажиотаж по поводу исчезновения из аптек медицинских масок, а из магазинов — гречневой крупы и туалетной бумаги не затронул магазины края — об этом на пресс-конференции рассказала заместитель министра промышленности и торговли Приморья Елена Коваль.

«Мы ежедневно мониторим торговые сети. Везде есть запас влажных антибактериальных салфеток. Что касается антисептиков — очередная партия уже на пути в Приморье. Татарстан прислал нам коммерческое предложение по поводу новых антисептиков: ёмкость 75 миллилитров стоит 170 рублей, сейчас мы думаем о закупке. Запасов других товаров первой необходимости в магазинах и на оптовых базах Приморья хватит на полтора-два месяца, так что никаких ограничений вроде „килограмм крупы в одни руки“ никто не будет вводить. Оптовики заверили нас, что поступят и новые партии товаров и продуктов. Если где-то вы и видите пустые полки, то это лишь потому, что не хватает персонала, чтобы своевременно выкладывать товар. Над этим магазинам стоит поработать», — сказала Елена Коваль.

Заместитель министра также напомнила, что пищевые продукты имеют ограниченный срок годности, а в крупах при длительном хранении могут завестись жучки, поэтому нет смысла запасать гречку впрок мешками, лучше поберечь деньги.

Что касается дефицита медицинских масок, то первый замминистра здравоохранения Приморья Тамара Курченко, также принимавшая участие в пресс-конференции, заверила: медорганизации края имеют необходимый запас этих средств защиты. В аптечных сетях маски действительно стало трудно найти — и вопрос решается на уровне производства. В ближайшее время выпуск масок увеличат, они вновь должны появиться в продаже.

Главное, что подчеркнули представители разных ведомств и правительства края на пресс-конференции: Приморье по-прежнему остаётся свободным от коронавируса, вызвавшего пандемию во многих странах мира. Особенно неблагоприятными странами считаются 11: Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США. При возвращении россиян из этих стран всех их помещают на 14-дневный карантин — здоровым разрешают сидеть дома в режиме самоизоляции, а тех, у кого есть признаки недомогания, кладут в инфекционные отделения больниц. В Приморье местом карантина для заболевших является краевая клиническая больница № 2. На госпитализации сейчас находятся 18 человек, прибывших из-за границы с жалобами на самочувствие и температуру. Однако тесты ни у кого из них не выявили коронавирус. Как рассказала представитель минздрава Приморья Тамара Курченко, все приморские заключения по анализам проходят подтверждение в новосибирском центре «Вектор».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter