Главу муниципалитета ХМАО прокуратура подозревает в связях с рэкетом

Главу муниципалитета ХМАО прокуратура подозревает в связях с рэкетом
Главу муниципалитета ХМАО прокуратура подозревает в связях с рэкетом
20 марта, 02:40ОбществоФото: youtube.com
Насыщенную биографию главы Нижневартовского муниципального образования Бориса Саломатина может пополнить еще одно черное пятно: есть подозрение, что чиновник может быть связан с коррупцией.

Как сообщает muksun.fm, по информации его источника, не исключена роль Саломатина в вымогательствах денег у нефтяных компаний. Когда с его участием сначала специально у них создаются проблемы, после чего им поступает от него предложение решить их за определенную плату. Этими «сборами» может заниматься заместитель Саломатина Ханиф Абдуллин.

Вообще, у главы Нижневартовского района довольно богатая на события биография. Он служил в органах милиции с 1978 по 2000 годы. Тогда, сразу после распада Советского Союза и до конца 90-х, правоохранительные органы страны пронизывала коррупция. В их арсенале были и грязные методы работы, от которых современная полиция все еще старается избавиться.

Сняв милицейские погоны, Саломатин возглавил управление безопасности филиала ОАО «Тюменская нефтяная компания» «ТНК-Сибирь». Нередка ситуация, когда бывшие высокопоставленные стражи порядка оказываются на подобных должностях, обладая способностью решать различного рода проблемы, в том числе с силовиками и представителями организованной преступности. Естественно, неофициально.

Саломатина называют довольно жестким человеком. Так, в мае 2018 года издание Ura.ru со ссылкой на информацию собственных источников рассказало, что действиями Саломатина фактически был доведен до самоубийства мэр Излучинска Алексей Кудрик. Якобы его предсмертная записка, где он обвинял в своей смерти Саломатина, рассказывала о коррупционных схемах последнего. А по другим данным СМИ, перед своей гибелью Кудрик имел непростой разговор с Саломатиным.

В том же году кабинет главы Нижневартовского района обыскивали силовики. Как сообщил «Коммерсант», это было связано с полученной силовиками информацией о том, что Саломатин купил в Москве квартиру стоимостью свыше 140 миллионов рублей. Хотя в его декларации за 2017 год доходы значились в размере 11 миллионов рублей, а годом ранее — 16 миллионов.

Кстати, отдельного рассказа заслуживает финансовая сторона жизни Саломатина. Только официально за 2019 год он заработал свыше 18 миллионов рублей, намного обогнав по доходам не только бывшего главу Сургута Вадима Шувалова, но и губернатора ХМАО Наталью Комарову. И такие серьезные финансовые показатели для Саломатина, как показывают его более ранние доходы, вовсе не редкость.

Неудивительно, что в прошлом году им заинтересовалась прокуратура ХМАО, которая только за полугодие 157 раз проверяла администрацию Нижневартовского района.

И в этом году Саломатин остается под пристальным вниманием надзорного органа: в январе в отношении него было возбуждено новое административное дело в связи с нарушением порядка предоставления межбюджетных трансфертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter