Власти Хабаровского края загодя начали подготовку к весеннему половодью

Власти Хабаровского края загодя начали подготовку к весеннему половодью
Власти Хабаровского края загодя начали подготовку к весеннему половодью
19 марта, 20:06ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв держит на личном контроле вопросы защиты региона от паводков. Сегодня он принял участие в селекторном совещании, посвященном подготовке к безаварийному прохождению весеннего половодья и паводков, которое провели вице-премьеры Юрий Борисов и Виктория Абрамченко.

В преддверии весеннего половодья в Хабаровском крае организовано постоянное наблюдение за ледоходом и уровнем воды в реках.

«По информации Дальневосточного управления гидрометеослужбы, на Среднем и Нижнем Амуре наблюдается повышенная водность. Уровни воды выше средних многолетних значений на 1-2,5 метра. Вскрытие рек бассейна Амура ожидается в сроки близкие к обычным, в бассейне реки Уссури на 2-4 дня раньше», – сообщил Михаил Дегтярёв.

Он отметил, что риск попасть в зону подтопления весной есть у шести населенных пунктов, в которых в общей сложности проживают 648 человек. Это гораздо меньше, чем в период летне-осеннего дождевого паводка, когда соответствующая угроза существует для 106 населенных пунктов с населением более 39 тысяч человек.

Тем не менее, процессы подготовки к прохождению периода весеннего половодья взяты под строгий контроль. Силы Хабаровской территориальной подсистемы РСЧС к приведены в готовность, людей и техники достаточно. Предусмотрена возможность развертывания 132 пунктов временного размещения, способных принять 15 376 человек. Для защиты населения и территории края от наводнения имеется 25 действующих гидротехнических сооружений, продолжаются работы по строительству других объектов. Все стройки, касающиеся гидрозащиты, находятся на контроле у правительства региона.

В ходе совещания Михаил Дегтярёв поднял важный для Хабаровского края вопрос. Он обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой дать поручение провести ретроспективный анализ зависимости сбросов Зейской и Бурейской ГЭС и уровня воды в реке Амур в паводковые ситуации в летнее-осенний период. Эти данные станут основой для рассмотрения возможности нормативного снижения уровня сброса на этих гидроэлектростанциях в бассейне реки до 1 июля каждого года.

Ранее премьер-министр РФ Михаила Мишустин поручил своим заместителям Юрию Борисову и Виктории Абрамченко совместно взять под контроль вопрос готовности регионов к паводкам и докладывать об общей ситуации. В рамках данного поручения ведется постоянный мониторинг положения дел по крупным рекам.

Со своей стороны глава Хабаровского края держит на личном контроле вопросы противодействия паводкам с самых первых дней своей работы в регионе. В результате в прошлом году край впервые за много лет прошел паводок минимальными потерями. Михаил Дегтярёв, понимая значимость проблемы, активно привлекает к ее решению федеральные власти. В частности, ряда важных договоренностей в этой области ему удалось достичь с министром природных ресурсов и экологии. Кроме того, глава Хабаровского края заручился поддержкой Минвостокразвития в вопросе строительства дамб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter