Posted 19 апреля 2011,, 04:46

Published 19 апреля 2011,, 04:46

Modified 17 сентября 2022,, 11:14

Updated 17 сентября 2022,, 11:14

У ДГК и Лунюань четкие намерения

19 апреля 2011, 04:46
Российская и китайская компании продолжат внедрение инновационных технологий на теплоэлектростанциях Дальнего Востока

ХАБАРОВСК. 19 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Протокол о намерениях подписан руководством ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) * и представителями Яньтайской электротехнической компании «Лунюань» из КНР. Обе компании намерены продолжить международное сотрудничество в области инновационных технологий, начатое в 2008 году.


На Нерюнгринской ГРЭС (электростанция ДГК, расположенная в Южной Якутии) планируется заменить традиционную технологию розжига котлов энергоблоков с применением мазута на более эффективную и безопасную – плазменную. Подобный опыт получен обеими компаниями в 2008 году на Хабаровской ТЭЦ-3. В российской угольной энергетике это было сделано впервые. Уже тогда было задумано оценить эффективность нововведения и решить вопрос о его дальнейшем распространении на другие блочные станции Дальневосточной генерирующей компании.

Опыт эксплуатации плазмотронов на Хабаровской ТЭЦ-3 в течение двух с половиной лет, или трех отопительных периодов (с октября 2008-го), показал, что в среднем с каждой операции «пуск/останов» на модернизированном «плазмой» котле экономится порядка 600 тысяч рублей. Таких операций в год производится обычно до десяти. Экономическая целесообразность ухода от использования мазута на растопку подтвердилась. Уменьшилось воздействие ТЭЦ на окружающую среду, повысилась культура и безопасность производства вследствие автоматизации растопочного процесса.

По распоряжению генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Михаила ШУКАЙЛОВА были дополнительно оценены технические возможности и эффективность внедрения плазменной технологии на Нерюнгринской ГРЭС. Предварительная оценка специалистов ДГК и Лун Юань говорит о том, что процесс должен пойти здесь даже более успешно благодаря тангенциальному расположению горелок на котлах энергоблоков (как на блочных электростанциях в КНР, где широко используется данная технология) и более подходящему составу основного, твердого топлива.

Кроме того, как отметил главный конструктор компании «Лунюань» ЧЭН Ча Не, практика ввода в работу плазмотронов на Хабаровской ТЭЦ-3 является бесценным опытом и существенно облегчит задачу по установке и запуску плазменной системы на Нерюнгринской ГРЭС.
Справка:
* ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 901,6 МВт / 12 639,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – порядка 69 %. В 2010 году ДГК было выработано 19,85 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,44 млн Гкал теплоэнергии.

**Яньтайская электротехническая компания «Лунюань» - дочернее предприятие Китайской национальной электрической корпорации "Годянь" (China Guodian Corporation), которая входит в «большую пятерку» энергокомпаний КНР.


Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК")

"