Больше двух миллиардов рублей будет направлено в 2012 году на газификацию Камчатского края

19 апреля 2012, 11:22Общество
Порядка миллиарда рублей из этих средств в реализацию программы газификации инвестирует "Газпром"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился в Москве с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Основной темой встречи стала реализация проекта по газоснабжению и газификации Камчатки.
Было отмечено, что в текущем году «Газпром» завершит обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского газоконденсатных месторождений на западном побережье полуострова, что даст возможность увеличить объём поставок газа потребителям края.
В рамках программы газификации Камчатки в 2012 году ОАО «Газпром» инвестирует в строительство объектов газоснабжения порядка миллиарда рублей. Так, к отопительному сезону 2012 года планируется завершить строительство двух межпоселковых газопроводов и начать подачу газа на ТЭЦ-1. Кроме того, продолжится строительство ещё трёх межпоселковых газопроводов и газопровода-отвода к Елизово.
За счёт краевого бюджета на реализацию программы газификации края в 2012 году будет направлено ещё порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. По словам Владимира Илюхина, более миллиарда рублей - это средства, сэкономленные на разнице в цене на газ и привозной мазут в результате газификации ТЭЦ-2. За счёт этих средств на газ будут переведены первые три котельные в Елизовском районе и котельная №1 в Петропавловске-Камчатском. Петропавловская котельная будет готова к приёму газа уже к январю 2013 года, а котельные в Елизовском районе начнут работать на голубом топливе в отопительном сезоне 2013 года.
Соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и правительством Камчатского края было подписано в 2009 году, договор о газификации – в 2008 году. В марте 2012 года «Газпромом» и правительством края утверждена совместная программа газификации края на 2012-2015 годы, сообщила пресс-служба краевой администрации.

Сюжеты: Камчатский край