Posted 18 апреля 2012,, 22:49

Published 18 апреля 2012,, 22:49

Modified 17 сентября 2022,, 11:46

Updated 17 сентября 2022,, 11:46

Дума Владивостока выступит "третейским судьёй" в судьбе Океанариума

18 апреля 2012, 22:49
Депутаты хотят сохранить уникальные экспозиции на радость жителям и гостям города

ВЛАДИВОСТОК. 19 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Во Владивостоке разгорелся спор между арендаторами Океанариума на улице Батарейной, 4. В здании муниципальной собственности работают сразу два хозяйствующих субъекта – ФГУП «ТИНРО-Центр» и МУП «Аквамир».

Комитет по социальной политике и делам ветеранов во главе с председателем Людмилой Талабаевой провёл выездное заседание в Океанариуме. Участниками встречи стали руководители противостоящих предприятий и городской администрации, а также журналисты СМИ краевого центра. На заседании выступили представители всех заинтересованных сторон, которых волнует нынешняя ситуация и будущее Океанариума.

Пристальное внимание депутатов вызвано значимостью объекта для жителей и гостей города. Подобного экспозиционного материала и музейного фонда флоры и фауны дальневосточных морей и рек нет в азиатской части России. Здесь собраны морские/речные животные и рыбы. Детворе больше нравятся тропические ярко-цветные рыбки и пресмыкающиеся. Взрослые с интересом изучают животный мир Дальнего Востока. Равнодушных зрителей при посещении не бывает, а в выходные дни и вовсе наблюдается аншлаг. Регулярно проводятся и социальные мероприятия, организуются экскурсии для воспитанников детских домов и для детей с ограниченными физическими возможностями.

Справка РИА «Восток-Медиа»: Владивостокский океанариум «Аквамир» (Морской музей ТИНРО-Центра) — является достопримечательностью Владивостока. Имеет два экспозиционных зала, общая площадью более 1500 кв. м. В витринах представлены коллекции морских раковин, кораллов, губок, рыб и других морских животных. Есть и уникальные экспонаты: череп морской (стеллеровой) коровы, зародыш калана-альбиноса, рыбы и птицы тропиков, пингвины и другое. В большом круглом зале в аквариумах размещены обитатели пресноводных водоемов Дальнего Востока, залива Петра Великого, тропических морей. В холодноводных аквариумах размещены обитатели Японского и Охотского морей. Здание было построено в 1990 году по проекту института «Приморгражданпроект», первых посетителей принял 12 июля 1991 г. Техническое оборудование было поставлено и смонтировано японской фирмой «НИТИРО Корпорейшин». Всего содержится порядка 120 видов самых разнообразных морских животных в Океанариуме (более 2 тыс. экз.).

Конечно, городской Океанариум нужно сохранить и на последующие годы, несмотря на строительство подобного сооружения федерального подчинения на острове Русском. Ведь имеющийся объект на Спортивной набережной доступен для посещения всех желающих. Причём должен сохраниться и его муниципальный статус. Как это было на момент открытия в далёком 1991 году.

Общую для всех точку зрения высказал депутат Георгий Мартынов, несколько десятилетий трудившийся в рыбной отрасли Приморья: «При обсуждении важного для Владивостока вопроса будет уместным вспомнить уважаемых в Приморье людей – секретаря крайкома партии Владимира Павловича Чубая и руководителя ТИНРО Владимира Михайловича Баутова. Благодаря их воле, настойчивости и профессионализму был построен в центре города уникальный комплекс. О коммерции никто и не помышлял в те годы, зато горожанам подарили место для полезного и радостного времяпровождения. Сегодня правомерны вопросы коммерческого плана, предприятия должны приносить прибыль. Поддерживаю предложение о создании рабочей группы, которая сумеет разобраться в возникшей проблеме. Чтобы сохранить в хорошем состоянии здание Океанариума, чтобы наполнить содержанием представленные здесь экспозиции. Всем заинтересованным сторонам желаю мудрости, дабы найти консенсус на радость посетителей и муниципалитета».

По итогам встречи создана рабочая группа из числа представителей всех заинтересованных сторон и депутатов комитета по экономической политике и муниципальной собственности и комитета по социальной политике и делам ветеранов.

Николай Кутенких

"