Кому нужны майские каникулы?

19 апреля 2012, 12:55Общество
Есть как сторонники, так и противники переноса праздничных дней с зимы на весну

ВЛАДИВОСТОК. 19 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Для вступления в силу нового закона о сокращении срока новогодних каникул осталось заверить документ подписью президента РФ. Накануне поправки в Трудовой кодекс утвердил Совет Федерации, а ранее с текстом ознакомились и одобрили в двух чтениях депутаты Госдумы. Правда, далеко не все эксперты единогласны в оценках будущих изменений, противники увеличения майских каникул напоминают, что зимний отдых человеку так же необходим, как и весенний.
Уже со следующего года новогодние каникулы для россиян будут длиться не десять дней, как сейчас, а лишь восемь - с 1 по 8 января включительно. При этом ежегодно не позднее конца ноября правительство РФ будет издавать постановление, где пропишет, к какому именно государственному празднику прибавятся освободившиеся дни.
Напомним, в нынешнем году россияне последний раз отгуляли в январе десять дней. Грядущие майские праздники продлятся с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая.
Не так давно Владимир Путин предложил ограничить срок празднования Нового года. Выступая на съезде РСПП, он заметил что длинная череда праздников "тяжеловата для здоровья". "Предлагаю ограничить все эти рождественские праздники 7 января, Рождеством, а все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май", - заявил премьер.
Идея совмещать новогодние и рождественские каникулы была впервые реализована в России в 2005 году. Однако со временем десятидневные выходные стали объектом критики. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, предлагающие сократить новогодние каникулы и увеличить майские, либо установить новые праздничные даты.
У увеличения срока майских праздников есть как сторонники, так и противники. По данным ВЦИОМа, самый большой процент поддерживающих весенние праздники наблюдается среди жителей села и средних городов, где люди ведут домашнее хозяйство. К тому же многим гораздо лучше выехать на природу весной, чем проводить время в помещении зимой. "Загранпаспорта есть только у 5% населения. Соответственно, остальные 95% отдыхают в России", - отметила в интервью газете "Труд" Наталья Зубаревич, директор Независимого института социальной политики.
С ней согласился Борис Сошенко, председатель профсоюза работников строительной промышленности: "От увеличения майских праздников будет больше помощи простым людям. Большинство из них работают на земле, и об этом не стоит забывать".
Сергей Марков, директор института политических исследований поделился своим мнением с корреспондентом "Yтра". "Это абсолютно правильное решение, принятое для того, чтобы меньше пили, что, к сожалению, происходит в январские праздники, а больше времени проводили на свежем воздухе, что легче сделать в майские праздники. Но этого недостаточно. Во-первых, власть должна провести расследование, почему это решение было принято с таким запозданием. Общественное мнение требовало этого раньше. Во-вторых, надо не просто перенести праздничные дни, а сделать так, чтобы их можно было легко использовать", - отметил он в телефонной беседе.
Марков предлагает не только не останавливаться на переносе сроков праздников, но и расширить возможности для отдыхающих во время каникул. "Должна быть специальная государственная стратегия использования праздников, которая, в частности, должна включать в себя следующее: в праздники музеи должны быть открыты практически круглосуточно, чтобы родители с детьми могли их посетить, должны работать спортивные сооружения, должна быть хорошо организована работа транспорта. И власть должна сегодня принимать такие решения, а не ждать еще 15 лет", - подчеркнул директор института политических исследований.
Многие эксперты признают, что любые длинные праздники отрицательно сказываются на показателях производительности труда. По их мнению, оптимальный срок отдыха 5-7 дней. После этого человек привыкает к безделью, в связи с чем ощущение дискомфорта из-за выхода на работу увеличивается.
"Как майские, так и новогодние праздники приносят потери для экономики. Длительные выходные целесообразнее проводить весной. Для многих остаются важными вопросы личного хозяйства - нужно заниматься своим огородом, который весной требует ухода", - высказал свое мнение Сергей Рощин, сотрудник Высшей школы экономики.
Противники увеличения весенних каникул приводят свои доводы. Многие из них убеждены, что необходимость вести домашнее хозяйство - не повод для беспокойства, потому что в мае и так много нерабочих дней. А зимний отдых человеку так же необходим, как и весенний. "Если бы у меня были свои пять соток, я бы спокойно отдыхал зимой, а потом весной просто брал дополнительный отпуск между праздниками", - сказал Владислав Кочетков, председатель правления холдинга "Финам".
Некоторые из них также отмечают, что большинство работников стараются взять отпуск летом, поэтому увеличивать срок майских каникул нецелесообразно. "Не стоит разбивать десять дней праздников на два отрезка по пять и получать вместо одного полноценного отдыха два неполноценных. Исторически повелось, что большинство россиян выходят в отпуск летом. У многих нет возможности отдохнуть за границей, а летом хотя бы в их родном городе хорошая погода", - отметил Руслан Ильясов, руководитель службы по персоналу сети "Эльдорадо".

«Утро.Ru»
 

Сюжеты: Приморский край