Posted 18 апреля 2012,, 20:07

Published 18 апреля 2012,, 20:07

Modified 17 сентября 2022,, 11:46

Updated 17 сентября 2022,, 11:46

На карте вместо Владивостока появится Хайшеньвай?..

18 апреля 2012, 20:07
Сколько реально китайцев в России и Приморье - не знает никто

ВЛАДИВОСТОК. 19 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - С 1991 года Китай медленно поглощает территорию экс-СССР… Китайцев в России пока не так уж много: 40 тысяч живут на постоянной основе и 130 тысяч приезжают как рабочие. Это официально. Сколько их реально - не знает никто. Известно только одно: число китайцев неуклонно увеличивается.
…Ябаолу в переводе с китайского - «Улица элегантных сокровищ». В 90-е годы тут бурлил «дикий рынок» Пекина, где челноки из СНГ cкупали на вес дешёвое барахло, а сейчас всюду шопинг-центры с русскими вывесками, русские рестораны и парикмахерские. Заправляют всем китайцы, женатые на девушках из России, - они просят называть их Боря, Вася, Паша. У многих вид на жительство во Владивостоке и Благовещенске, и, кажется, они совсем обрусели - даже водку селёдкой закусывают, утверждает корреспондент газеты «Аргументы и факты».
«Эх, брат, да на хрена мне сдался этот Китай, - объясняет Вася из Харбина, наливая мне стопарик «за знакомство». - Мне и в Приморье отлично живётся… Тут только товар покупать, а там - жена, дом и огород». На вопрос, что они думают о поглощении Китаем российского Дальнего Востока, китайцы дружно смеются: «Не затем мы отсюда бежим, чтобы вернуться обратно». «Ну хорошо, - спрашиваю я. - А если, скажем, большинство населения в Приморье будет китайское… Вы захотите отделиться от России или как?» В воздухе повисает молчание. Боря, которого в действительности зовут Фын Лунь, улыбается: «Знаешь, а ну её к свиньям, эту политику… Может, ещё чуть-чуть водочки?»

… Разговоры вроде «русские ослабели, скоро мы займём всё до Урала» чаще можно слышать на юге Китая. В основном от молодёжи не старше 25 лет: той, что Россию в глаза не видела и лишь знает - она ГДЕ-ТО ТАМ. Китайцы постарше, если побеседовать с ними о политике, российские земли не упоминают - им хочется вернуть Тайвань, забрать у японцев архипелаг Сенкаку, оттяпать от Индии штат Аруначал-Прадеш.
Казалось бы, о чём нам беспокоиться? Однако происходит совсем другое. С 1991 г. Китай медленно поглощает территорию экс-СССР, пусть и в небольших масштабах. Россия в рамках «демаркации» границы уже передала КНР 337 км² своей земли (включая спорный остров Даманский), Казахстан - 407 км², а Таджикистан - и вовсе 1158 км²! Даже у Киргизии китайцы утащили 12 км² - так сказать, «на закуску». Получается, Китай «за здорово живёшь» вобрал в себя кусочек СССР, а мы ничего не приобрели - только потеряли.

В России принято считать: «Китайцев ужас как много. Не дай бог - война!..» Но на самом деле количество - не всегда качество. Последние конфликты Китая с соседями были крайне неудачными - например, в боях за уже упомянутый остров Даманский (март 1969 г.) погибли 58 советских пограничников и… 3000 китайских солдат. Во время столкновений с вьетнам­ским ополчением в 1979 г. всего за месяц были убиты 26 000 бойцов армии Китая. Именно поэтому в КНР оставили в покое мысли о покорении соседей.

Главная опасность Китая для России - скромные переселенцы, делающие у вас бизнес и берущие в жёны ваших девушек, - считает немецкий китаевед Ульрих Кессель. - Да, им сейчас не нужно, чтобы Приморье вошло в состав КНР. И если китайцев в регионе будет четверть или даже треть от числа русских, это не проблема. Но… в истории уже есть пример, когда город, где китайцы составляли 77% населения, потребовал независимости. Это Сингапур, в 1965 г. «отколовшийся» от Малайзии. Истерия с «жёлтой угрозой» на Дальнем Востоке пока смехотворна, но, скажем, лет через 70 при высоком уровне эмиграции китайцев в РФ смеяться может быть поздно.

… Кто знает, что нас ждёт уже через полвека. Не станут ли называть Владивосток по-китайски - Хайшеньваем? Если вкладывать в Приморье деньги, привлекать инвестиции, приглашать этнических русских из республик экс-СССР - ситуация изменится. Похожим образом когда-то поступил Китай, превратив бедный рыбацкий юг страны в особую экономическую зону, - и добился успеха. Но, разумеется, изображать борцов с «жёлтой угрозой» (чем занимаются все российские политики) значительно проще… И главное – дешевле, пишет газета «Аргументы и факты».

"