В Хабаровском крае начались межведомственные учения по ликвидации ЧС

В Хабаровском крае начались межведомственные учения по ликвидации ЧС

19 апреля 2017, 16:15
Общество
Фото: pixabay.com
В первый день тренировок спасатели «подтянули» теорию

В регионе стартовал региональный этап Всероссийского командно-штабного учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и природными пожарами. В первый день тренировок ведомства отработали вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств к реагированию на возникшие бедствия.

На базе центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю состоялось заседание краевой комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с администрациями муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи. На совещании уточнили ряд вопросов межведомственного взаимодействия по проведению предупреждающих мероприятий, а также проработали задачи по оказанию помощи населению в случае бедствия, созданию необходимых запасов материально-технических и финансовых средств. Заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель региональной КЧС Анатолий Литвинчук озвучил, что данную тренировку необходимо рассматривать как дополнительную возможность проверить свои практические и теоретические знания и навыки. Он посоветовал прежде всего обратить внимание на использование ресурсов при защите населённых пунктов от паводка и природных пожаров.

«Как показывает практика, межведомственные учения приносят свои положительные результаты и позволяют отладить работу всех органов власти на уровне правительства края, местного самоуправления, министерств и ведомств, предприятий и организаций как единый организм. Таким образом, во время сезона паводков и природных пожаров, мы сможем быстрее реагировать на возможные угрозы, проводить заблаговременно превентивные мероприятия и оказывать помощь населению, минимизировать возможный ущерб от стихии», — отметил врио начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин.

Учения пройдут в несколько этапов на протяжении трёх дней — с 19 по 21 апреля. Главные его участники — это органы управления территориальной подсистемой Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, МЧС России, различных министерств и ведомств, силы и средства пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных отрядов, спасательных воинских формирований.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, на втором этапе спасатели отточат свои практические навыки — мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Третий этап будет посвящён борьбе с природными пожарами — там отработают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населённых пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения.

Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter