Международная конференция по ВИЧ и СПИДу открылась в Москве

20 апреля, 00:08Общество
В Москве начала работу шестая международная конференция по ВИЧ и СПИДу в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Эксперты будут обсуждать проблемы профилактики заболеваний в течение трех дней.

Конференция открылась 18 апреля, сообщает телеканал «360». Форум объединил делегатов из 63 стран. С приветственным словом на пленарном заседании выступил глава кабинета министров российского правительства Дмитрий Медведев. Премьер отметил, что ВИЧ уже давно стал глобальной угрозой обществу, а в России проблеме этого заболевания уделяется большое внимание: финансирование профильных программ увеличивается с каждым годом.

На конференции стало известно, что отечественные ученые создали новый терапевтический препарат, направленный на профилактику вируса иммунодефицита человека. Вакцину разработал Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В скором времени «Динавир» должен пройти клинические испытания. По данным ведомства, в 2017 году рост новых случаев ВИЧ-инфекции в России сократился до 2 %, каждый четвертый гражданин страны прошел специальное обследование, риск передачи инфекции от матери к ребенку сведен к минимуму. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец подтвердила эту мысль. По ее словам, здорового ребенка сейчас могут родить девять из десяти инфицированных женщин. Она назвала это настоящим прорывом в отечественной системе здравоохранения.

В России сегодня с таким диагнозом проживают более 900 тысяч человек, специальную терапию проходят только 343 тысячи. Проблема усугубляется еще и тем, что инфекция очень активно распространяется в человеческом обществе, затрагивая даже его благополучные слои. В РФ принята специальная программа, благодаря которой инфицированные граждане могут получить квалифицированную помощь.

Профилактике ВИЧ среди молодежи как раз и посвящен второй день конференции, также эксперты обсудят практические пути помощи людям, которые употребляют наркотики. Основная задача форума – найти единые пути борьбы с опасным заболеванием и обменяться опытом в рамках профессионального сообщества.