Казанский храм Владивостока провёл трансляцию литургии через конференц-систему ZOOM

Казанский храм Владивостока провёл трансляцию литургии через конференц-систему ZOOM

19 апреля 2020, 13:35
Общество
Фото: Казанский храм.рф
Богослужение
Казанский храм Владивостока доказал свою прогрессивность, организовав для прихожан трансляцию вечерней пятничной службы и ночной пасхальной литургии через конференц-систему ZOOM. Прямая трансляция богослужения велась и на канале «ОТВ-Прим». Однако некоторые СМИ заметили активность в других храмах приморской столицы.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в Страстную неделю главный иерарх Российской православной церкви, патриарх Кирилл призвал православных в условиях эпидемии коронавируса воздержаться от походов в храмы до его особого благословения. В Приморье Роспотребнадзор, а также краевое правительство потребовало от руководства епархии закрыть храмы и не устраивать массовых мероприятий, чтобы не способствовать распространению смертельной инфекции. После долгих поисков компромисса Приморская епархия приняла решение проводить пасхальные службы только при участии священнослужителей и клириков. Краевой канал «ОТВ-Прим» обеспечил прямую трансляцию пятичасовой ночной службы из Покровского собора Владивостока. Вокруг храма в эту ночь дежурила полиция, а подступы перегородили маркированными лентами. Однако, по свидетельству журналистов, наблюдавших за развитием событий, нашлись те, кто до последнего не воспринял запрет на массовые собрания и пришёл проверить его на себе. Как сообщают блогеры, службы с несколькими десятками верующих всё же проходили в периферийных храмах приморской столицы.

На сайте Казанского храма заблаговременно было опубликовано сообщение о трансляции богослужений через популярную сегодня конференц-систему ZOOM, а заодно — подробная инструкция, как подключиться к этой конференции. Кроме того, сайт предлагает и дистанционную возможность подать записки о молитве за здравие или упокоение — для этого нужно нажать на картинку с голубями.

«Войны, несчастья, болезни есть непременный атрибут нашего изменчивого мира. Но что бы ни происходило на земле, это не может отменить христову победу. Победу над смертью. А значит, победу над временем и всем, что оно нам приносит» — с такими словами обратился к пастве настоятель Казанского храма протоиерей Ростислав Мороз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter