Акция "Ради здоровья. Проверь свою печень" прошла в Хабаровске

Акция "Ради здоровья. Проверь свою печень" прошла в Хабаровске
Акция "Ради здоровья. Проверь свою печень" прошла в Хабаровске
19 апреля, 12:06ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровской поликлинике №3 завершилась акция «Ради здоровья. Проверь свою печень», которая преследовала цель обратить внимание на важность здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью и своевременной диагностики. В рамках акции УЗИ печени прошли около 200 человек.

Цирроз печени занимает шестое место среди наиболее частых причин смерти в России. При этом мужчины вдвое чаще страдают этим недугом, чем женщины.

За три дня процедуру УЗИ печени в рамках акции прошли 182 человека. Среди них члены Союза офицеров России, Союза воинов-афганцев и Совета отцов. Как рассказали в поликлинике №3, на базе которой проходила акция, состояние печени было признано нормальным менее чем у половины прошедших обследование.

«При заболеваниях на ранних стадиях, как правило, печень не болит, а значит узнать о её состоянии можно только благодаря своевременному обследованию. Однако мы хорошо знаем, что мужчины, в большинстве своем, неохотно ходят к врачам, но имеют больше вредных привычек. Мы вышли с инициативой в организованные коллективы, предложив принять участие в акции. В итоге УЗИ показало, что нормальное состояние печени выявлено только у 74 человек», - рассказала Татьяна Петричко, заведующий ультразвуковым отделением городской поликлиники № 3.

Как пояснили врачи, фиброзные изменения печени не всегда можно определить с помощью классического УЗИ. В таких случаях применяется эластография - "ультразвуковая пальпация". Это высокоинформативный, неинвазивный и безболезненный методом ультразвукового исследования печени, актуальный для лиц в возрасте от 40 до 65 лет и требующий специальной предварительной подготовки: голод за 5-6 часов до процедуры, отказ от употребления алкоголя и некоторых продуктов за сутки до проведения обследования.

«Впервые в России мы демонстрируем так широко данное оборудование в рамках социальной акции. Новые ультразвуковые системы премиум класса Philips EPIQ Elite позволяют неинвазивно осмотреть органы, благодаря монокристаллическим датчикам удобно осматривать пациентов разной комплекции. Эластография помогает выявить заболевания на самых ранних стадиях, оценить эффективность лечения, что увеличивает шансы пациента на выздоровление», - рассказала Светлана Чаброва, эксперт департамента "Ультразвуковые системы" Philips в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ.

Более 100 участников акции по показаниям после эластографии посетили врача-гастроэнтерога для получения персональных рекомендаций в городской поликлинике №3 на месте.

Напомним, это уже седьмая подобная акция, организованная минздравом Хабаровского края. Ранее жители Хабаровского края также получили возможность пройти профилактические осмотры полости рта, щитовидной железы, заболеваний кожи, молочных желез, сердечно-сосудистой системы, органов грудной клетки и зрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter