Главы дум приморских муниципалитетов обсудили вопросы обращения с отходами

Главы дум приморских муниципалитетов обсудили вопросы обращения с отходами

Главы дум приморских муниципалитетов обсудили вопросы обращения с отходами

19 апреля, 16:50
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Реализацию в муниципальных образованиях реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили сегодня, 19 апреля, на заседании Совета председателей представительных органов местного самоуправления Приморского края.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции под председательством спикера регионального парламента Александра Ролика. Вместе с руководителями дум муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов в совещании приняли участие депутаты Законодательного собрания края Галуст Ахоян, Владимир Гришуков, Евгений Зотов, Татьяна Косьяненко, Сергей Кузьменко, Сергей Ищенко, Галина Овсянникова, Александр Петухов, Николай Селюк, Марина Семина, Джамбулат Текиев и Александр Тютерев, а также представители профильных министерств и прокуратуры Приморья.

С приветственным словом к участникам заседания обратился глава региона, который поблагодарил парламентский корпус за конструктивное сотрудничество, направленное на развитие территорий, и назвал приоритетные направления работы на ближайшее время. Олег Кожемяко отметил, что сегодня перед органами власти стоит задача исполнить намеченные планы по благоустройству дворов, созданию детских площадок, ремонту дорог, модернизации здравоохранения, переселению граждан из ветхого жилья, и заострил внимание присутствующих на том, что реализация этих программ должна сопровождаться эффективным расходованием бюджетных средств.

Один из наиболее острых вопросов, который в настоящее время стоит в том числе и перед органами местного самоуправления, — переход на новую систему обращения с отходами.

«С самого начала реформы, стартовавшей 1 января 2020 года, в адрес депутатов поступают обращения жителей о проблемах, возникающих с осуществлением деятельности регионального оператора по сбору и вывозу мусора, особенно в частном секторе, о ситуации с ликвидацией несанкционированных свалок, о внедрении раздельного сбора отходов и строительстве мусоросортировочных комплексов на территории края, — подчеркнул актуальность включенного в повестку вопроса председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик. — В связи с чем мы держим на постоянном контроле ход реализации реформы и регулярно обсуждаем его на своих заседаниях, а также в рамках общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна».

Основные проблемы, которые обнажил первый год реализации реформы по обращению с отходами, и то, что было сделано для их решения, обозначила в своем выступлении заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко. В настоящее время на территории края действует 15 лицензированных полигонов по захоронению отходов и 4 объекта сортировки. Еще один мусоросортировочный комплекс будет запущен в третьем квартале нынешнего года в селе Глазовка Лесозаводского городского округа. При этом стратегия развития системы обращения ТКО предусматривает создание аналогичных объектов и в других крупных муниципальных образованиях Приморье. Из 655 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, ежегодно образующихся в крае, к 2024 году должны подлежать обработке и сортировке 62 процента, утилизации — 12 процентов.

На сегодняшний день единой услугой по обращению с отходами обеспечено 92 процента населения. Неохваченными остались наиболее отдаленные и труднодоступные села. Большой проблемой для регионального оператора стала организация вывоза мусора в тех поселениях, где до начала реформы такая услуга не оказывалась. Также во время реализации реформы была выявлена нехватка 11 тысяч контейнерных площадок и контейнеров для сбора отходов. На данный момент установлено около половины из них, поэтому работа в этом направлении будет продолжена.

Приступил край к внедрению раздельного сбора мусора: первыми сортировать отходы начали жители Владивостока, где установлено 212 специализированных контейнеров, и Артёма (17 контейнеров). В апреле к ним присоединится население Надеждинского района. В 2020 году была ликвидирована 21 несанкционированная свалка общей массой около 300 тонн, в нынешнем году запланированы работы на 25 таких объектах.

Успешная реализация «мусорной реформы» во многом зависит от разъяснительной работы, которую нужно вести с населением. Поэтому, как было заявлено во время заседания, одной из важных составляющих в работе местных властей, в том числе представительных органов муниципальных образований, должно стать информирование жителей о новой системе обращения с ТКО и внедрении раздельного сбора бытовых отходов, а также организация и поддержка мероприятий, направленных на повышение экологической культуры приморцев.

Подводя итог обсуждению вопроса, председатель Законодательного собрания отметил, что работа краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства и регионального оператора по обращению с отходами приобретает системный характер.

«Ведётся разъяснительная и информационная работа с населением. Полагаю, нужно и дальше двигаться в этом направлении, объединять усилия с депутатским корпусом для того, чтобы жителям нашего края был понятен смысл реформы, чтобы все возникающие у них вопросы решались оперативно «, — сказал Александр Ролик.

Ещё одна программа, о которой шла речь на заседании и которая также требует активного участия органов местного самоуправления, — «Формирование комфортной городской среды в Приморском крае». Она действует с 2017 года, за это время в регионе обустроено около 440 общественных и свыше 2000 дворовых пространств на сумму более 5 миллиардов рублей.

В текущем году участниками программы стали 22 муниципальных образования, где будет благоустроен 51 объект. Общая стоимость работ составит почти 600 миллионов рублей. Причем все запланированные к благоустройству объекты законтрактованы в установленный срок, что позволит выполнить работы качественно и своевременно.

Новшеством этого года стало проведение рейтингового голосования за выбор объектов, которые будут приведены в порядок в 2022 году. Оно состоится на единой платформе 25.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая. Для участия в голосовании жителям необходимо будет пройти процедуру регистрации через портал «Госуслуги» или с помощью идентификации по номеру телефона.

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Сергей Кузьменко, задача депутатского корпуса на данном этапе активно привлекать граждан к участию в голосовании с помощью волонтёров, молодежных организаций, активистов. При этом необходимо достичь максимального охвата населения, чтобы итоги голосования учитывали интересы большинства жителей в процессах формирования городской среды.

«Необходимо проводить разъяснительную работу с жителями: несмотря на то, что программа работает с 2017 года, многие неправильно понимают процедуру формирования перечня объектов для благоустройства и определения победителей. Нужно донести до людей, что идеология программы состоит в том, что приводить в порядок будут те места, которые выбрали жители, а не чиновники», — сказал Сергей Кузьменко.

Кроме того, участники заседания заслушали информацию о приведении уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством, ознакомились с изменениями федеральной и региональной нормативно-правовых баз в сфере местного самоуправления и обсудили проведение II регионального конкурса социально значимых экологических проектов «Чистая страна — какой я её вижу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter